Вот уж не знаю как и написать, но в голове шум.
Мы финансово помогаем родителям - ежемесячно по 10 тысяч. Сумма небольшая, но для родителей ощутимая. Тем более, что отец болен и не работает. Начали помогать с момента его неработоспособности, сумма равна его бывшему заработку. Наша с мужем мотивация - родители не должны понизить уровень жизни.
За 7 месяцев было соответственно переведено 70 тысяч + за последний год-два сделаны различные подарки (от посудомойки и телевизора до посуды). Маму вообще последние 3 года одеваю практически я, вещи хороших немецких марок.
Нашу помощь родители хранят на карте, плюс к ним добавились деньги после сокращения отца.
И вот сегодня мама мне сообщает, что она подталкивает брата с женой купить квартиру в ипотеку. Для этого предлагает продать машину брата (машина престижной марки, но старая). В данный момент машина находится в ремонте после аварии. Деньги по ОСАГО выплатили не сразу (виновный был пьян и сбежал), сумма возмещения небольшая. И для того, чтобы брат сделал ремонт, мой муж дал ему 40 тысяч.
И вот мама собирается отдать им все свои деньги (т.е. 70 наших и еще примерно 60 их личных).
Приплыли...
На мои попытки отговорить ее это сделать (мы давали деньги на питание и лечение!) она отвечает, что я пытаюсь контролировать их расходы. Я никогда не спрашивала на что тратятся деньги (помогала и раньше эпизодически), но явно не собиралась спонсировать ипотеку брату, которому, пардон, почти 27 лет.
По факту, если машину они продадут, то наше с мужем участие будет уже 70+40=110 тысяч.
Мы не бедствуем, но и эти деньги не лишние.
В общем, дописались уже в смс с мамой до того, что она нам наши 70 отдаст. Я не хочу брать эти деньги. Я спокойно жила это время зная, что у моих родителей есть средства на существование и на непредвиденные нужды, дорогие лекарства. Вся моя семья живет в другом городе и названные суммы для них там весьма ощутимые.
Вот что делать? И деньги брать не хочу обратно, но и ипотеку спонсировать не хочу.
Что посоветуете?