+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 39

Тема: у кого "совместный бюджет" - как вы это организуете?

SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold

у кого "совместный бюджет" - как вы это организуете?

У нас с мужем до этого года была схема такая: каждый сам тратит то, что сам заработал. Но еду, бытовую химию, квартплату, кино и рестораны оплачивает муж. Расходы на беременность - пополам.

С этого года, поскольку я в декрете, мы решили перейти на "совместный бюджет", и получается какая-то жопа!
    Доходы у нас распределены так: муж - зарплата на карте. Я - пособие на карте и налик за жилье, сдаваемое в аренду. Я в шоке, как это тратить?

Вот если бы все было наличными, понятно: сложили вместе в тумбочку и каждый берет, сколько надо.
    А так?

С января одни проблемы. То я накупила шмотья без согласования на хорошую сумму - муж выкатил претензии, типа его не спросила. То оплатила дорогие покупки по беременности (согласовав с мужем!) - он отказался компенсировать половину, потому что "деньги-то теперь общие!". А каким макаром они общие, если у меня они уменьшились, а у него нет? А когда они у меня закончатся? Тогда я попрошу у него денег на, скажем, сотые сапоги, а он ведь не даст!

Получается, новая схема для меня - сплошной проигрыш. Так бы с выходом в декрет у меня просто уменьшился доход - и всё. А теперь и доход уменьшился, и траты, которые раньше распределялись между нами, - легли на меня в полном объеме.

Муж велел разработать прозрачную схему, чтобы не ругаться, а я дико туплю.

У кого общий бюджет - как вы вообще считаете деньги?

(Что у нас "странная семья", что я "странная женщина и много думаю о деньгах" и тд, пожалуйста, давайте не будем обсуждать, мы это уже делали на старом форуме. Меня интересует только ваш подход к "совместному бюджету").
    =======
    Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.

Verba offline СуперСтар Verba 150 Verba 150
    В Америке тебе бы предложили сделать так - открыть общий счет на мужа и жену, оформить перевод на этот счет с зарплатных карт (для тебя - с карты с пособием) всей суммы или части (по договоренности), и сделать две карты на этот общий счет. Кому надо - тот снимает деньги - общие- и тратит. Плюс, здесь надо учитывать уже присутствие 25 тыщ наликом, или тоже класть их на этот общий счет.

Можно сделать проще - пусть муж ежемесячно снимает определенную сумму, которую вам там надо на расходы и приносит ее в тумбочку, а остатки отправляет на тот самый общий счет - и накопления так можно сделать.

По поводу общего бюджета - у нас все крупные покупки (крупнее книжек-обедов и тп.) обсуждаются предварительно, в том числе и сотые сапоги. Но у нас презюмируется, что это не сотые сапоги, а очень нужные первые или вторые... В смысле, что мы не особо шопоголики
    =======

Silvo4ka offline СуперМама Silvo4ka is a name known to all Silvo4ka is a name known to all Silvo4ka is a name known to all Silvo4ka is a name known to all Silvo4ka is a name known to all Silvo4ka is a name known to all
    у нас с самого начала совместной жизни - совместный бюджет... на карту деньги упали - сняли, отложили на обязательные расходы, остальное вместе тратим. Сейчас только муж зарабатывает, деньги на карте, сколько надо - столько сняли. У нас все траты согласованы, ну как-то не можем просто так без согласования потратить деньги.
    =======

Инстаграм - silvo4ka_uti

Fly offline СуперСтар Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Silvo4ka Посмотреть сообщение
    у нас с самого начала совместной жизни - совместный бюджет... на карту деньги упали - сняли, отложили на обязательные расходы, остальное вместе тратим. Сейчас только муж зарабатывает, деньги на карте, сколько надо - столько сняли. У нас все траты согласованы, ну как-то не можем просто так без согласования потратить деньги.
    аналогично. пришла зп мужа-отложили сразу на ежемес обязаловки-остальное тратим. если хочу купить что то - стараюсь заранее запланировать или просто отложить могу сумму "на себя"
    =======
    Сорри за ошибки, пишу с телефона, редактировать лень
    старый профиль с фото http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=204&id=4562

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Когда я еще работала, просто складывались одинаковыми суммами. Потом я родила и села на шею мужу )))))))) Очень прозрачная схема! ))))

Кстати, в совместном бюджете неплохо бы привыкнуть к обоюдной мысли, что условно-недешевые покупки (теже сапоги) делаются с совместного согласия. Понятно, что бывают исключения (шла мимо, не смогла не купить) и даже небольших склок после таких исключений, но в целом это дает разумную прозрачность трат и возможность их планировать.

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    вам обоим придется отвыкать от возможности тратить самостоятельно деньги, это самое трудное. чуть легче - начинать считать деньги, и ввести в семью финансовое планирование.
    для начала я бы посоветовала отказаться от понятий "я плачу за то и то, а ты за это" и ввести понятие "вот наши деньги, мы тратим их на то и этот".
    Доход у вас известен. Дл начала обговори с мужем сумму, которую он будет приносить в бюджет семьи (размер зп). Твой доход и так известен.
    Затем садитесь и записываете в таблицу статьи расходов подробно рядом сумму, которую вы планируете потратить. Обязательно статья "НЗ", в нее сразу 10% дохода откладываете. В итоге получится сумма доходов и расходов. Наверняка получится, что желаемые расходы превысят доходы. Значит смотрите, от чего вы можете отказаться вовсе или перенести траты в следующий месяц (сотые сапоги, поход к косметологу, посиделки с мужиками в барах, дорогие подарки и тп).

Чтобы не хранить дома много наличности, прикиньте когда идут основные траты и договаривайтесь, что муж снимает с карты деньги 2-3 раза по определенным датам (это если у вас много трат наличными).
    Дальше заводишь конверты по основным статьям расходов и тратишь из них, и все траты до 5 руб - записываете. Раз в 2 недели сверка. Для того, чтобы определить "куда уходят деньги" - достаточно 1-2-х месяцев. В вашем случае будет сложнее отказаться от финансовой свободы, так как раньше было "куда хочу, туда и трачу", а теперь "я что должн (а) у тебя разрешения спрашивать?".
    Старайтесь быть терпимыми друг к другу, когда выяснится, что очевидно необходимая для одного трата, для второго окажется не более, чем каприз.
    =======

А в жизни я Маша :-))

Шуршунчик offline СуперСтар Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold
    я конечно не в декрете, но у нас сейчас схема почти как ты описала в начале. Только именуется это общийм бюджетом.Ну а как. Вот хочу я сотые сапоги, я же не пойду к нему с просьбой снять 5 тыс, т.к. я свои 5 уже сняла)))) Иду и покупаю. А он плати все совместные расходы. Раньше когда он получал совсем мало, а я считай приносила большую часть...нууу... по-разному было. Как правило снимала часть нала и клала в тумбочку.
    В вашем случае я бы просила его снимать половину оклада и класть в тумбочку. Либо открыть тебе вторую карту на его счет, чтобы ты всегда могла что-то купить. А твой нал лежал бы общим в тумбе под текущие нужды.

Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    у нас вся прозрачность заключается в том, что что все траты (за исключением текущих) согласовываются до совершения покупки. Обычно никто не против. И у меня есть доп. карта к мужниной, а у мужа доверенность от меня к моему счету в банке. И тратим мы, как правило, налик, который лежит дома и каждый к нему имеет доступ.
    =======

Шуршунчик offline СуперСтар Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold
    а что делать, если я в обед зашла в магаз и присмотрела себе платьице, которое в проценте от моего оклада стоит вполне сносно? Звонить мужу на работу и спроашивать, а ничего если я куплю)))) илил обсуждать вечером дома, а на след день опять идти. Ну нах))) беру и покупаю. Я же примерно знаю у кого сколько денег и какие будут траты.

Мне проще. Все деньги и карты у меня, я просто озвучиваю, что мне надо столько то и я их потрачу. Все... На этом отчетность заканчивается.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>