+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Настоящая надежда и "авось". в чем отличие?

Козочка offline СуперСтар Козочка 50 Козочка 50

Настоящая надежда и "авось". в чем отличие?

Задалась тут вопросом одним, есть ли разница между ощущением надежды (на лучшее или на решение какой-то проблемы) и ощущением что "авось все встанет на свои места".
    Мне кажется, что разница есть. В первом случае, надеешься как-то более-менее обоснованно, т.е. есть какие-то объективные зацепки, ожидаемое стечение обстоятельств, что-то прогнозируемое. А авось оно и есть авось, когда никаких прогнозов, а просто желание чтобы все было хорошо.
    Мне кажется, что я не всегда различаю эти ощущения. И когда нет объективных причин надеяться на лучшее, нужно предпринимать самостоятельно шаги, пытаться решать проблему, чтобы был повод надеяться по-настоящему. А у меня получается, что я всегда на авось полагаюсь. А у вас как?

ЮМАма offline СуперСтар ЮМАма 50 ЮМАма 50
    мне кажется различие в том делаешь что-то или нет.
    вот, например, когда надеешься что у тебя что-то появится или будет, то что бы оно появилось и наджды оправдались прикладываются какие-то усилия, тут подсуетилась, там чего-то добилась и вот надежда осуществилась. Надеясь поехать в отпуск, просматриваешь предложения, делаешь загранпаспорт, копишь деньги. Надеясь изменить жизненые условия и приобрести квартиру, изучаешь ипотеку, меняешь работу, рассматриваешь какие-то варианты.
    Авось - это когда сидишь ровно на пятой точке и просто ждешь будет или нет, "авось, пронесет", "авось, повысят зп" ))))
    =======
    /бывшая Светка/

Натуля offline СуперСтар Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough
    +1. У меня авось, это только когда хорошо бы получилось, но если нет, то не смертельно
    =======

Slastena offline СуперСтар Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light
    Ну правильно про надежду написали выше, но в этом случае всегда есть какой-то процент, то ни хрена не получится, вот на этот процент и есть авось!
    а вообще я сильно верю в технологию трансерфинга, поэтому все что хочу - получаю!
    =======
    Метро - не более, чем легкий способ быстро перемещать куски городского пространства. (Х.Мураками)

а технология трансерфинга, мне кажется, основана не на надежде. Надежда подразумевает допущение неудачи, сомнение. Ты так сказала "все что хочу - получаю! ", это похоже уже не надежда, а просто-таки прямая уверенность ))
    А действует ли это на других людей, т.е. на одушевленные волевые существа или только на предметы и события?
    Например, жены надеются, что их мужья изменятся после свадьбы, предпринимают усилия для этого, а мужья от этого только портятся и сердятся. Женщина это понимает в какой-то момент, но все равно надеется, что все будет иначе. Так вот, это надежда или уже "авось"? типа " у других не получилось, а авось мой муж изменится..."
    Что умирает последним: надежда или авось? ))

ЮМАма offline СуперСтар ЮМАма 50 ЮМАма 50
    Цитата Сообщение от Козочка Посмотреть сообщение
    а
    Например, жены надеются, что их мужья изменятся после свадьбы, предпринимают усилия для этого, а мужья от этого только портятся и сердятся. Женщина это понимает в какой-то момент, но все равно надеется, что все будет иначе. Так вот, это надежда или уже "авось"? типа " у других не получилось, а авось мой муж изменится..."
    это дурость! )))))))))))))))))))))))))0 глупо надеятся на то что человек изменится только потому что у него в паспорте появилась какая-то лишняя строчка))))))))))
    Но это именно надежда, если ее не устраивает и она прилагает кучу усилий что бы сдвинуть гору с места, она надеется что ее усилия принесут плоды. То что надежды не сбываются - это уже другое.
    Вот если ей все равно изменится муж или нет и торетически она не против что бы он изменился, но делать ничего не собирается, то это "авось". "Авось мы не залетим непредохраняясь", "авось когда-нить, да сменю мужа" )))))))
    =======
    /бывшая Светка/

Slastena offline СуперСтар Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light
    Про именить мужа после свадьбы есть такое:
    Женщины странные существа: они всю жизнь кладут на то, чтоб ы изменить мужа, чтобы потом сказать: ты не тот, за кого я выходила замуж! )))))))))

Я вот искренне не понимаю зачем мне жизнь на это класть. Я знала за кого выхожу замуж.
    =======
    Метро - не более, чем легкий способ быстро перемещать куски городского пространства. (Х.Мураками)

Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    "Авось" - это когда нет сил бороться за надежду, либо источником ее воплощения является чудо.
    Я борюсь когда есть силы.
    =======

Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

Happy-Ann offline СуперСтар Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice Happy-Ann is just really nice
    Хм, я бы сказала, что "авось" - это частный случай надежды. Это такая ситуация, когда явно может случиться что-то не то, пойти не так и не туда, но ты надеешься: "авось пронесет". Оснований для такой надежды нет, а надежда - есть. Вот что такое авось.
    А что касается необходимости предпринимать какие-либо шаги... Ну, как говорится, под лежачий камень вода не течет;-) Но ведь, с другой стороны, поспешишь - людей насмешишь;-)
    Это я к тому, что активность надо проявлять не просто так - из серии движение ради движения, а обдуманно, понимая, к чему ты идешь, и осознавая, каков будет твой следующий шаг. Ну как-то так.

Да, барышни, все верно говорите. И каждая по-своему права. Но позвольте вас еще немного потревожить...
    А вот взять, к примеру, оптимизм. Это тоже "частный случай надежды", как говорит ХэппиЭнн? Наравне с "авосем" (или "авосью") Эта штуковина - весьма странное чувство. С одной стороны, если есть повод надеяться, то оптимизм как бы оправдан и воспринимается как нечто должное. А если ты надеешься на авось, то в сочетании с этим оптимизм можно счесть нездоровым?
    Или вот например, если ситуация из рук вон плоха, и явно вот-вот произойдет ухудшение событий, но у тебя при этом в душе почему-то теплится ожидание улучшения ситуации. Ты проявляешь оптимизм или надеешься на авось? Ведь и то и другое, и авось и оптимизм, основаны не на осознании собственных возможностей, а на ожидании помощи извне.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>