У нас хорошие отношения со свекровью (свекра уже,к сожалению нет, но он был тоже хорошим человеком) , она живет в 70км от нас,если попросишь приехать-посидеть с ребенком,всегда соглашается,никогда не откажет, но она для меня все ж не родной человек, т.е. задушевности у нас в отношениях нет. И,наверное,не будет, но мне это не особо и нужно. Мне так комфортнее -мы любим и уважаем друг друга,я называю её только по ИО, мама у меня есть и она одна, другой мне не надо. Никогда вместе не жили, но думаю, сильно это не повлияло бы, хотя я считаю,что жить нужно обязательно отдельно.
У нас слишком большая разница в возрасте, 42 года, а значит на многие вещи мы смотрим очень по-разному, особенно на уход за младенцем,воспитание детей и прочее (а она слишком привыкла в семье своей -учить, во все влезть, везде поучаствовать, все её привыкли слушаться,а я поступаю по-своему, как считаю нужным, отсюда возникли наши первые разногласия,как, смотрю, и у многих -основные трения на почве детей). Один раз свекровь даже плакала ,когда я на пределе была и высказала,что думаю:она была в гостях,у меня заболел ребенок, я нервничала, ,а она лезла ко мне с рекомендациями по лечению,которые я считаю неприемлемыми - я жестко ей сказала -я сама решу,как мне лечить и воспитывать сына, отстаньте, но к тому времени я уже готова была свихнуться от её древних принципов, к тому же кормящая мама и волновалась за ребенка,поэтому получилось грубовато.) В какой-то момент она поняла,что лезть со своими советами ко мне не надо, -и в нашей семье опять мир. Видимся нечасто, раз-два в месяц, муж сам ей звонит, она мне -никогда, беременностью не интересуется,все через мужа,наверное, узнает.
Хотя я бы сказала,что в моей семье многое было "принято" совсем по-другому, и наше "принято" мне нравится больше,чем их, даже моему мужу,мне кажется, наши семейные привычки и традиции нравятся больше. Я свекрови очень благодарна за её сына, уважаю её,она прожила очень непростую жизнь, ей многое пришлось пережить, так что стараюсь относиться с пониманием -тем более мне тоже предстоит быть свекровью. Заметила,что отношения со свекровями как раз хорошие,если те не лезут в жизнь молодой семьи,не навязывают им свое мнение, помогают с детьми, даже по отзывам в этой темке.
=======

"Доброе утро" - это когда на часах 11:00,на календаре суббота,а за окном -атлантический океан!