
Сообщение от
Lutik
Если проанализировать свой день ,я действительно это часто переживаю, другое дело, что в России это дело привычное, по 500 раз на дню бояться или переживать трудности. Ведь нас же поражает, как в Африке люди питаются так плохо, что умирают дети, и т.д - а для них это привычно. Мы многое делаем на автоматизме, и как ты правильно заметила, что наша психика нас защищает. Но я не считаю такую жизнь нормальной - жить в постоянном страхе (по разным причинам).
Когда я вернулась из Сингапура - я первые несколько дней уматывалась просто доходя до дома от маршрутки - а потом поняла в чем дело - дело было в сентябре, шли дожди, и чтобы пройти 100 метров от остановки до дома мне приходилось постоянно смотреть под ноги и на дорогу - чтоб меня не сбила машина, чтобы не обрызгала, чтобы не вляпаться в лужу и т.п. В Сингапуре каждый день идут проливные дожди - и там нет луж!!! там такое просто невозможно - потому что такие дороги - сливы работают, дорога устроена под таким углом, что вся вода сливается, выбоин нет, в лужу я не попаду, даже если упаду - встану мокрая слегка, но абсолютно чистая.
на словах это выглядит бредом - но когда сравниваешь два ощущения - гулять до изнеможения по Сингапуру в 100 крат меньше нервов и сил тратится, чтобы 100 метров пройти до дома (собьет-не собьет, обрызгает водой из лужи или нет, есть ли под этой лужей выбоина или нет, и вообще где обойти эту лужу). Из таких вот мелочей формируется комфорт жизни. И тогда ты замечаешь жизнь вокруг и успеваешь видеть достоинства окружающего мира, а не недостатки.
Это я к чему все говорю - пирамиду Маслоу еще никто не отменял. у нас в стране не удовлетворяются базовые потребности, а потому не видать нам духовных.