-
о, спасибо за наводку, почитаю обязательно!
Ну вот вчера ситуация, приходим из гостей, ездили все вместе, он еще там капризничал (то ему конфет, торт и барни, то мультики включите и т.п.), уехали пораньше. Дома дед начинает его раздевать, он начинает драться, зам ахивается сначала на деда, потом на бабушку, причем толкает ее так, что она чуть не падает. Орет, что он никого не любит и всех выкидывает (это у нас новое веяние, как психует, то говорит, что выкидывает). В общем, домахался руками, получил от мужа по попе. Уложили его спать и сидим переживаем с мужем, того совесть замучала просто.
И кстати, с замахиванием на всех руками ситуация часто повторяется, особенно летом обострение было. Бабушка тогда купила ему машинку и сказала, что подарит ему, если он перестанет на нее замахиваться. Подействовало! А я как-то после очередных избиений во время укладывания вышла из комнаты и сказала, что больше сидеть с ним не буду, раз он дерется. Прибежал, тоже как-то на время разрулилась ситуация. Потом все вернулось на круги своя.
-
-
Ну нормальные методы у вас - "или ты ведешь себя хорошо,или иначе я не могу с тобой посидеть и придется одному засыпать". вполне себе по книжке ) у нас это тоже действует.
То, что замахивается, видно, возраст такой - границы проверяет. Главное четко дать понять, что никому это не нравится и никакой положительной и бурной реакции на эти действия не последует. ВОобще пишут, что чем равнодушнее реагируешь вот на такие действия, тем лучше. Ну это не значит, что надо подставляться под удары и терпеть, а просто говорить "так не делают, мне не нравится, успокоишься - вернусь" и отходить/уходить. Ну и внушать, что хорошо, а что плохо. Со временем подйествует. А иногда если дерется, то может свидетельствовать о том, что на самом деле причина есть, просто вы ее не видите, а он не может объяснить словами. Ну не знаю, устал,или голоден, или еще чего-то хочет, а объяснить не может, вот и идет "вразнос".
А насчет того, что "всё повторяется" - ну это дети. Они и реально опасные-то вещи запоминают далеко не с первого раза, даже если обожгутся на чем-то. А уж всякие такие чисто воспитательные моменты по тыще раз надо проговаривать и проходить, прежде чем можно будет рассчитывать на стабильное поведение.
Ну короче, нормально у вас всё.
-
-
Даша, а у тебя эта книжка в бумажном или электронном виде? Не знаешь, можно ли ее скачать где-то? Поискала поисковиком, что-то не нашла. Надо нам срочно с драками решать вопрос, он на днях бабушку отлупил машиной по голове на полном серьезе, пока она смогла встать, чтобы защитить себя, хорошо так получила. Ужас вообще, агрессор растет какой-то
-