154. Переливаем водичку до 3.
Понадобится разные ёмкости для воды, стаканчик для переливания
Покажите малышу воду в разных её видах: в ванной, в кране, в пруду, в речке. Объясните, что вода бывает в разных состояниях: «Замерзает водичка – получается лёд. Нагреваясь, вода начинает испарятся. Видишь, как кипит!» поставьте перед малышом 2 тазика с водой, дайте ему в руки стаканчик для переливания. Покажите как переливать воду, сконцентрируйте внимание ребёнка на процессе перетекания воды: «Вот как льётся водичка!»
Затем потанцуйте с малышом: помашите руками, изображая волнение воды. Напевайте песенку
Рыбка плавает в водичке,
Рыбке весело играть,
Рыбка, рыбка, озорница,
Мы хотим тебя поймать.
Попробуйте вместе с малышом измерить, сколько воды в каждой ёмкости: «Давай посмотрим, сколько кружек воды в этом тазике. Одна, две, три!» при этом воду переливайте в третью ёмкость. Проверьте сколько воды помещается в другом тазике. Выясните, что количество кружек совпадает: «Здесь три кружки помещается! И здесь три кружки помещается!»
Таким же образом с помощью кружки измеряйте разные количества воды.
Когда малыш научится измерять воду с помощью меры, продемонстрируйте ему парадоксальное явление. Возьмите 2 равные по объёму, но разные по высоте и ширине ёмкости (например, стакан и суповую тарелку) наполните их водой (поровну). Спросите у малыша, где воды больше. Скорее всего, он ответит, что в высокой ёмкости воды больше. Тогда вы можете у него на глазах измерить количество воды с помощью той же кружки, показав, что в обеих ёмкостях находится одинаковое количество воды.
Возьмите кастрюльку, небольшой чайничек, сито. Воронку, и большую ёмкость с водой. Продемонстрируйте как по разному может литься вода. Из кастрюльки вода будет литься широкой струёй, а из носика чайника - узкой. Так переливайте воду. Используя ёмкости разной формы и величины.
155. Уточки плавают до 3
Понадобиться: миска и 3 прищепки
Возьмите миску и несколько прищепок для белья. Наполните тазик водой. Посадите «уточек» на бережок (прищепите к краю миски). Пустите в «озеро» одну уточку – прищепку. Покажите малышу: «Одна уточка плывёт! Пусти одну уточку». Помогите ему открепить ещё одну прищепку от края миски. «Теперь плавают две уточки». Поймайте одну уточку и прикрепите её на край миски. «Сколько уточек осталось в озере? Одна!» так играйте с прищепками, выпуская уточек в озеро и высаживая их на бережок.