+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: И снова я со своими играми

  1. #1
    Аватар для Рыжий шуршунчик
    Рыжий шуршунчик offline СуперСтар Рыжий шуршунчик 10
    Регистрация
    22.02.2006
    Сообщений
    7,272

    И снова я со своими играми

    154. Переливаем водичку до 3.
    Понадобится разные ёмкости для воды, стаканчик для переливания
    Покажите малышу воду в разных её видах: в ванной, в кране, в пруду, в речке. Объясните, что вода бывает в разных состояниях: «Замерзает водичка – получается лёд. Нагреваясь, вода начинает испарятся. Видишь, как кипит!» поставьте перед малышом 2 тазика с водой, дайте ему в руки стаканчик для переливания. Покажите как переливать воду, сконцентрируйте внимание ребёнка на процессе перетекания воды: «Вот как льётся водичка!»
    Затем потанцуйте с малышом: помашите руками, изображая волнение воды. Напевайте песенку
    Рыбка плавает в водичке,
    Рыбке весело играть,
    Рыбка, рыбка, озорница,
    Мы хотим тебя поймать.
    Попробуйте вместе с малышом измерить, сколько воды в каждой ёмкости: «Давай посмотрим, сколько кружек воды в этом тазике. Одна, две, три!» при этом воду переливайте в третью ёмкость. Проверьте сколько воды помещается в другом тазике. Выясните, что количество кружек совпадает: «Здесь три кружки помещается! И здесь три кружки помещается!»
    Таким же образом с помощью кружки измеряйте разные количества воды.
    Когда малыш научится измерять воду с помощью меры, продемонстрируйте ему парадоксальное явление. Возьмите 2 равные по объёму, но разные по высоте и ширине ёмкости (например, стакан и суповую тарелку) наполните их водой (поровну). Спросите у малыша, где воды больше. Скорее всего, он ответит, что в высокой ёмкости воды больше. Тогда вы можете у него на глазах измерить количество воды с помощью той же кружки, показав, что в обеих ёмкостях находится одинаковое количество воды.
    Возьмите кастрюльку, небольшой чайничек, сито. Воронку, и большую ёмкость с водой. Продемонстрируйте как по разному может литься вода. Из кастрюльки вода будет литься широкой струёй, а из носика чайника - узкой. Так переливайте воду. Используя ёмкости разной формы и величины.
    155. Уточки плавают до 3
    Понадобиться: миска и 3 прищепки
    Возьмите миску и несколько прищепок для белья. Наполните тазик водой. Посадите «уточек» на бережок (прищепите к краю миски). Пустите в «озеро» одну уточку – прищепку. Покажите малышу: «Одна уточка плывёт! Пусти одну уточку». Помогите ему открепить ещё одну прищепку от края миски. «Теперь плавают две уточки». Поймайте одну уточку и прикрепите её на край миски. «Сколько уточек осталось в озере? Одна!» так играйте с прищепками, выпуская уточек в озеро и высаживая их на бережок.
    =======



  2. #2
    Аватар для Рыжий шуршунчик
    Рыжий шуршунчик offline СуперСтар Рыжий шуршунчик 10
    Регистрация
    22.02.2006
    Сообщений
    7,272
    156. Рисуем дождик! До 3
    Понадобиться: лист белой бумаги, блюдечко с водой, акварельные краски
    Положите перед малышом лист бумаги и поставьте блюдечко с водой. Предложите ему нарисовать дождик при помощи водички. Управляя его рукой, покажите как окунуть кисточку в воду и нарисовать дождик. Неторопливыми, мягкими движениями прикладывайте кисть к листу. Заполнив лист таким дождиком, порадуйтесь результату: «Вот какой дождик! Много капелек!»
    Дайте ребёнку другой лист и поместите перед ним краски. Помогите ему набрать на кисть нужное количество краски и заполнить лист мазками. Пусть их будет не очень много. Не надо помещать капли в ряд – это не будет похоже на настоящий дождь. Рисование дождя можно совмещать с пением. Тогда кисть можно прикладывать к бумаге в такт пению.
    Дождик, дождик,
    Кап да кап
    Ты не капай
    Долго так.
    Дождик, дождик льётся,
    В руки не даётся,
    Кап – кап – кап – кап!
    Поиграйте с готовым рисунком. Рассмотрите его вместе с малышом и спойте песенку. Одновременно с пением можно стучать по листу пальцами, имитируя звук дождя. Можно стучать только двумя пальчиками, а можно всеми сразу.
    157. Рисуем ягоды в травке до 3
    Понадобится лист белой бумаги, блюдечко с водой, кисточка, акварельные краски, 2 – 3 фломастера
    Прежде чем рисовать ягоды по настоящему, нарисуйте их сначала в воздухе, а потом на листе без использования краски. Вложите кисть в руку малыша и, направляя его движения, очертите в воздухе круг, говоря: «Вот такая круглая ягодка!» пусть он попробует повторить это движение на листе, предварительно сунув кисть в воду.
    Помогите малышу нарисовать на листе травинки – достаточно несколько прямых или изогнутых линий. Затем попросите ребёнка самостоятельно нарисовать ягодки. Если у него не получается, направьте его руку, комментируя каждое движений: «Вот так проводим линию, соединяем здесь!» Ягодку можно закрасить, а можно оставить только контур.
    Достаточно нарисовать 3 – 4 ягодки. После того как рисунок подсохнет, предложите ребёнку обвести ягоды по контуру фломастером контрастного цвета. Одновременно с рисованием хорошо петь песенку про ягодки. Например:
    По малинку в сад пойдём, в сад пойдём, в сад пойдём,
    Мы малинки наберём, наберём, наберём …
    Закрепить круговое рисовальное движение можно, нарисовав ягодки не в траве, а на тарелке. Продемонстрируйте ребёнку, как это делается. Очертив на листе большой круг кисточкой, смоченной в воде. Пусть малыш нарисует тарелку прямо поверх этой линии. Внутри тарелки красками нарисуйте 3 – 4 ягодки. Разместите их на большом расстоянии друг от друга, иначе краска будет смешиваться. К ягодам можно пририсовать хвостики и округлые листочки. Вложите фломастер зелёного цвета в руку ребёнка и покажите как они рисуются.
    Не забывайте что вашу картинку можно надписать.
    =======



  3. #3
    Аватар для Рыжий шуршунчик
    Рыжий шуршунчик offline СуперСтар Рыжий шуршунчик 10
    Регистрация
    22.02.2006
    Сообщений
    7,272
    158. Рисуем дорожку до 3
    Понадобиться: листы белой бумаги, блюдечко с водой, кисточка, акварельные краски, 2 – 3 фломастера
    Положите перед малышом чистый лист, дайте ему кисть и поставьте ёмкость с водой. Предложите ребёнку нарисовать дорожку без краски, просто водичкой. Нарисуйте несколько линий рядом друг с другом в нижней части листа. Поводите рукой малыша по листу, комментируя каждое движение: «Вот так проводим кисточкой! Мягко – мягко! Медленно! Получилась прямая дорожка!»
    Возьмите другой лист и предложите ребёнку нарисовать дорожку уже красками. Помогите ему выбрать цвет. Можно использовать один цвет, а можно два – три одновременно. Пусть малыш с вашей помощью проведёт по листу несколько параллельных линий. Похвалите его: «Вот какая дорожка получилась!» Подождите, пока краска на листе немного подсохнет и нарисуйте на дорожке следы от сапожков. Пойте при этом песенку про сапожки.
    Ходят по дорожке
    Красные сапожки.
    Это не сапожки,
    Мамочкины ножки.
    Нарисуйте с ребёнком следы разного цвета – от разных сапожков. Спрашивайте его: «А теперь какие сапожки пойдут по дорожке? Выбирай!» Если он просто показывает на понравившуюся краску, обязательно спрашивайте: «Как называется этот цвет?» Попросите его назватьцвета на готовом рисунке: «Это какой цвет? Красный! Ходят по дорожке красные сапожки!»
    159. Рисуем пирожки до 3
    Понадобиться: листы белой бумаги, блюдечко с водой, кисточка, акварельные краски, 2 – 3 фломастера
    Положите перед малышом лист и попросите его выбрать карандаш или фломастер. Которым он будет рисовать пирожки. Подойдут оранжевый, коричневый, красный и желтые цвета
    Направляя движения ребёнка, нарисуйте на листе овальный пирожок. Вы можете попросить заштриховать пирожок круговыми движениями. Покажите ему. Как это делать, объясняя каждое движение: «Вот так закрашиваем! Ах как красиво!»
    Малыш может завершить рисунок, дополнительно обведя пирожок фломастером коричневого цвета.
    Я пеку, пеку, пеку
    Деткам всем по пирожку.
    А для милой бабушки,
    Испеку оладушки,
    А для милой мамочки
    Испеку два пряничка
    Пирожки можно не закрашивать. Очертите контур пирожка и предложите малышу тоже обвести контур, но фломастером другого цвета. Попросите украсить пирожок: нарисуйте волнистую линию в середине пирожка. Пусть ребёнок аккуратно обведёт эту линию и попробует нарисовать такую же на другом пирожке.
    Для рисования пирожков, пряников и оладушек можно использовать геометрические шаблоны
    Покажите малышу одну из геометрических фигур и спросите её название: «Это что? Правильно круг! Давай нарисуем круглый пирожок! Обведи круг!» Закончив обводку, снова назовите геометрические фигуры: «Вот какие пирожки! Это круглый пирожок! Это овальный пирожок! А это квадратный пирожок!»
    =======



+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр