Про разрешение от папы - нужен оригинал. По закону вывозить ребенка можно, если отец не высказал обратного, то есть по идее разрешение не нужно. НО! Особенно на границе с Украиной, много случаев, когда без разрешения саживали с поезда. Так же есть истории с аэропортами, что не выпускали на паспортном контроле. Поэтому лично я предпочитаю иметь разрешение, это дело 700 рублей, а нервы сэкономлены и не дай бог поездка сорвется. У меня никогда не спрашивали нигде, ни разрешение, ни св-во о рождении. Обычно если фамилия одна, то не спрашивают св-во о рождении.
когда мы выезжали (это было 3 года назад) брали с собой с документами (т.е. поблизости) было нот.заверенное св-во о рождении, НО в чемодан (так сказать на всякий случай и подальше) брала оригинал.
если едишь одна с ре, то разрешение обязательно от папы (по-моему оригинал, заверенный у нотариуса).
Я осенью 2010 еще озадачилась данным вопросом и беседовала с УФМС. то ли в конце 2009, то ли весной 2010 (сейчас не вспомню) вышли поправки в закон об оформлении загранпаспортов.
В результате был краткий период, когда детей вписывали только в загранпаспорта старого образца, при условии что этот паспорт действующий. Если у родителя биометрический паспорт - ребенок туда НЕ вписывается. Если родитель оформляет себе новый (либо продлевает старый паспорт) НЕбиометрический паспорт, то ребенок уже в него вписываться не будет.
В нашей ситуации мужу требуется переоформление паспорта по истечению срока. Решили ему делать биометрический, так как он на 10 лет (а обычный на 5). В данной ситуации вписывать сына себе в паспорт просто нет смысла, так как с папой он уже никуда выехать не сможет да и бабушками/дедушками тоже.. Поэтому сыну будем оформлять сначала обычный, на 5 лет. потом биометрический. а в 16 лет - пусть сам оформляет :-))))
Не путай безвизовый режим и требования к документам, удостоверяющим личность. В Украину можно по общегражданскому паспорту, В Казахстан тоже. Это связано с подписанными документами да и русский там как бы понимают. Для остальных стран текст в удостоверении личности должен быть прописан на латыни.
Про св-во, если ребенок вписан именно в загранпаспорт и ты выезжаешь по нему - то не надо св-ва. Но касаясь именно Украины - лучше иметь нотариальную копию с собой.
Про миграционки не слышала, но не уверена, что правда. Ведь в загранпаспорте нет информации где ты будешь жить, а в миграционках это один из основных пунктов.
А почему все так хотят вписать к себе в паспорт? Смысл в чем? Документы те же практически надо оформлять, так же стоять в очереди на сдачу документов, платить те же деньги, то есть силы и время тратятся абсолютно идентичные. Только при вписании в твой паспорт это будет на 2 года (до окончания срока действия), а не на 5 или 10 - то есть вскоре опять тот же гемор заново. Плюс на паспортном контроле могут "завернуть". Да и в том же ФМС тоже. Честно - не понимала никогда этого стремления вписать к себе.