Позвонил сейчас друг, рассказывает ситуацию и просит совета "и что мне делать?"
Ситуация: его компания заключила договор с коммерческой организацией ЗАО ХХХ, о том, что они размещают рекламу этого ЗАО в своем журнале. С ЗАО этим сотрудничают 5 лет почти (каждый раз новый договор, но текст стандартный от моего друга). Поэтому оплата была предусмотрена в течении пусть 5 дней с даты выхода журнала в свет. Дело было в сентябре. Журнал вышел, а оплаты нет. То они якобы счета фактуры теряли (получили дубликаты), то еще какие-то отмазы.
Сегодня мой друг позвонил им с вопросом "собственно когда же заплатите?", а в ответ услышал следующее:
"У нас в компании я января новые правила оплаты. Мы сможем вам перевести деньги только после того, как вы предоставите нам справку из налоговой, что у вас нет задолженности перед ней!!!"
Это вообще нормально?? Учитывая что в договоре такого существенного условия нет, договор заключен в сентябре, а правила ЗАО - с января действуют.. У меня много эмоций было, первая - смех.
Вот насколько законно такое требование и если слать, то как??
пс. фирма друга белейшая, долгов перед ФНС нет. Ему принципиально интересно "с фига ли такие заявы??"