стандартный ответ"...не дороже денег.." и пусть сами думают.
или "дорого, а что делать.."))..а так...смотря кому и по какой теме отвечать. близким обычно отвечаю.как есть,а остальным-примеры выше.
зависит от ситуации, но вообще стараюсь говорить правду по максимуму. но я и сама люблю спросить, что почем. поэтому отношусь к другим так, как хочу чтобы отнеслись ко мне.
маме всегда говорю правду железно, не могу ей врать. свекры такие вопросы нечасто задают, им тоже честно отвечаю.
бабушке вот уже могу приврать, но это потому что там ситуация сложная во всех смыслах. в данном случае, зная что ей интересна именно конкретная цифра, а не отмазки типа "дорого", сразу говорю цифру поменьше, ну и вообще стараюсь перед ней не афишировать каких-то расходов, чтобы просто эти самые вопросы не вызывать.
а вообще у меня наверно деликатные родственники и знакомые подобрались - т.е. ситуаций когда договорились что к примеру я угощаю людей в ресторане, и чтобы потом кто-то спросил на сколько наели, ни разу не припомню.
в твоем случае вообще не понимаю, зачем было секретничать. мне бы даже в голову не пришло - ответила бы как есть.
Последний раз редактировалось Ана; 27.01.2011 в 13:53.
в моем случае, одно дело спросить почем ты мясо покупаешь, это одно - может она тоже хочет, ну сумка моя т оже ладно- она потом сказала - мне тоже надо поэтому и интересуется. но вот шуба моей мама ее волновать не должна, в крайнем случае у нее пусть и спрашивает - а не уменя! не фига чужие деньги считать. Или вот фотик купили - новый - зеркалку- она увиидела - и сразу дорогой наверное? на что мы сказали ну да!!!!на что она ответила: аккуратно это и уронить можно.....видать с мой огород, я любительница ченить поронять)))))))))))))))
Варианты "не дороже денег", "да какая разница" мне понравились если спросит про ногти скажу - зато красиво!всем спасибо))0
со второй частью согласна - приличнее спрашивать непосредственно у владельца вещи.
а с первой частью - абсолютно не согласна. почему меня не должно волновать сколько стоит чья-то шуба? но мне же интересно - не потому что чужие деньги считать, а потому что мне действительно просто интересно сколько стоит вот такая шуба. почему ты не допускаешь такого для своей свекрови? она у тебя прям монстр такой чтоль что не имеет право на нормальный интерес?)))))))
потому что она спришивает скорее не из-за того что хочет тоже шубу, и будет ее покупать....а скорее из зависити, у нее шуба есть и граздо хуже каракулевая, а норка ей не светит в ближайшее время......не монстр - но сложная.....)))))
маме, свекрови, сестре, ближайшим друзьям, если спрашивают, всегда говорю сколько стоит приобретенная вещь. а вот когда совершенно посторонние люди спрашивают про стоимость нашего рабочего оборудования, вот это бесит невероятно!
Последний раз редактировалось Daniella; 27.01.2011 в 16:15.=======

Читаю тему и диву даюсь... И понимаю, что это ВРЕМЯ такое! М о и бабушки сроду не заводили разговоров на подобную тему, да и мама с папой - но их нет уже 15 лет, боюсь, что если бы дожили до этих дней - тоже бы спрашивали. Если честно, сама за собой сразу вспомнила пару случаев, правда, на уровне разговора с подружкой, типа - Ух ты, здорово, а сколько такое стоит? и тут же прикидываю, потяну себ такое, или нет.
Возможно, это началось тогда, когда появились оптовые рынки, а можт и вообще - рыночная экономика. Потому что раньше все всегда стоило одинаково. Типа, сливочное масло - 2р20, докторская колбаса - 2р40, десяток яиц, в зависимости от категории, 1 рубль, 1р10 коп или 1р.20 коп (вспомнился анекдот про двух куриц "и стоило ради десяти копеек ж... рвать?)
Просто мы пережили (ли) такое время, когда ради банки шпротов, которая дешевле на 2 рубля, можно было съездить в другое место, где "кто-то видел" тогдашние шпроты не за 14 руб, а за 12! Это ддействительно был повод нестись куда-то за ними (это не моя история, мне всегда казалось, что время, затраченное на погоню за более дешевым, стОит дороже разницы в цене, а вот муж по тем порам еще заморачивался такими сомнителными выгодами.
Но ведь и теперь это все существует, только приобрело колоссадльный размах и колоссальное влияние на "моск" - и народ бросается покупать "по акции" - 3 по цене двух и т.п... И вот тут принципиально важна для них разница "дорого ли?"
Кстати, и тут на форуме было - никогда не забуду - как две девушки с гордостью обменивались инфой, "за сколько" нашли тамаду - одлна писала, что им крупно повезло, их тамада стоит 13 тыс, а не 15 как остальные, а ей в ответ кто-то написал типа "а мы за 12 нашли!"(типа - "бе-бе-бе!") По-моему, это тут я видела, если мне "двичья" память не изменяет...
)))))))
Короче, прям национальный вопрос - "А дорого?"