О-о-о, у меня куча таких знакомых, которые любят интересоваться, что сколько стоит, какая у меня з/п, какая з/п у моего мужа и т.п. вопросы. В редких случаях я готова удовлетворить чужое любопытство (ограниченному кругу лиц и по ограниченному кругу вопросов). Но в большинстве случаев хочется ответить очень резко. Мои варианты примерно следующие:

1. Не дороже денег / Недорого / Дорого - в зависимости от ситуации, но независимо от стоимости вещи. Если человек настаивает, говорю честно, что если бы хотела назвать цену, то назвала бы. А т.к. не говорю, значит, не хочу и спрашивать бесполезно. Обычно отстают, и довольно надолго.

2. Не знаю / Не спрашивала / Не помню. Ответ удобный, но, к сожалению, его можно использовать не всегда.

3. Это неважно / Это не имеет значения / Да какая разница? - обычно с близкими родственниками, когда они пытаются выяснить сколько стоит подарок, каков был оплаченный мной счет в ресторане и т.п.))) Легкое сопротивление преодолевается рекомендациями отстать от меня с этим вопросом - все равно не скажу))) Своего рода игра.

4. Это тебя не касается / Это не твое дело / Это некорректный вопрос / Это мое личное дело - подходит, когда не боишься открытого конфликта.

Самый нейтральный вариант, кмк, - это просто уйти от ответа и перевести разговор на другую тему, но, увы, удается не всегда и не со всеми людьми.