если идет речь о конкретной теме, например о коляске, отвечу
а если просто так лишь бы спросить говорю что не помню, не дорого, подарок
У меня еще хуже. Бабушка мужа - бывший бухгалтер, помнит абсолютно все цены и всегда сообщает всем что и за сколько купила. Особенно не приятно. когда она что-нибудь подарит и всем рассказывает сколько это стоило. Из серии "Вот дарю тебе рубашечку, она стоит столько то". Или "посылаю вам посылку, там то-то по такой то цене и то-то по такой то"...
Это любопытство просто убивает, ладно про шубу спросить, но когда пытаются близкие родственники узнать зарплаты или например стоимость проданной квартиры и приобретённый и сколько Вы платите кредит,это вообще возмущает).
Поэтому сказать, так чтобы все отвяли. Резко и похамски))). Жалко я так не могу, вот и выкручиваюсь, вру и ухожу от ответа.
Занижаю сильно, ибо родственники противные очень, чужие такие вопросы не задают как правило (коллеги итп).
близкие - родители, свекры, сестра - или не спрашивают, или честно отвечаю сколько
А посторонние если спрашивают, например о размере наших доходов или , типа, сколько стоит собака, то с улыбкой отвечаю: "а с какой целью вы интересуетесь? " В основном, отстают. Если продолжают расспрашивать, говорю, что такие вопросы задавать неприлично или, что у нас отвечать на такие вопросы (обсуждать это) не принято. Тоже с легкой улыбкой. Как-то так ))
А меня почему-то частозпрашивают про размер зарплаты мужа..причем все кому не лень. и родственники и знакомые... И то ли я плохо отмазываюсь, то ли еще что, но перестают спрашивать только после грубости с моей стороны. И все равно это неоднократно повторяется..
А по теме, у нас сейчас несколько друзей строятся, несколько делают ремонт и мы если собираемся вместе обязательно долго обсуждаем цены на материалы и работы: дорого или не дорого.. Поэтому ответить про стоимость вещи мне не напряжно, хотя для свекрови и бабушек я сознательно занижаю цену

Меня тоже раздражает, когда про цену вещей спрашивают только из интереса посчитать деньги наши. На вопросы зарплат мы даже родителям не отвечаем, но они умницы у нас, таких вопросов и не задают.
Если я не хочу, чтобы мне кости мыли и считали богатыми, то на вопрос "а сколько стоит? а дорого? и тп" отвечаю "Дороговато, но ничего, на другом сэкономим/(затянем пояса потуже/не купит того-то/ и т.п." Особенно это касается трат на отпуск. просто приоритеты у всех разные, кому-то важнее море, а кому-то лучший отдых - огород на даче и поездки за границу - транжирство.

А вдруг посчитаю не богатыи, а наоборот - беднымию Мне бы в таком свете тоже не хотелось "перемывания костей" вот и не знаю как отвечать.. я обычно всегда оправдываться начинаю (не знаю за что) и в подробноти вдаваться

быть "бедным" в таких ситуациях не позорно, а в ряде случаев даже выгодно. Как показал мой опыт - "бедным и несчастным" скучно задавать вопросы "а дорого ли?", потому что в ответ можно услашь не только "дорого", но и весьма преукрашенный нудный рассказ как тбе тяжело живется и сколько сил ты потратила, чтобы найти эту вещь подешевле (у меня всегда наготове для особо интересующихся подробный нуднейший рассказ). нужно сказать, что жить стало значительно легче с таким подходом.