да. Я была аэрофобом. И сейчас мне все еще бывает страшно в самолете. Но этот страх я контролирую. К нему добавилась радость преодоления себя, просто удовольствие от красоты за окном, острота восприятия жизни, благодарность своей судьбе, экипажу, который все делает хорошо и правильно. А еще удивительной возможности менять пространство, перемещаться в другие миры, климатические пояса, узнавать мир.
Нелетающий человек подобен инвалиду.
Я однажды сказала себе несколько вещей. Одна из них: Не летать - это дефект, почти такой же, как не уметь ходить.
Еще одна вещь: надо научиться доверять своей судьбе.
Еще одна. В настоящее время люди гоняются за адреналином. Адреналин - ценность. Ради него прыгают с парашютом, увлекаются скоростью, рискуют свернуть шею. А я получаю адреналин в практически безопасных условиях, да еще и в комфорте, где мне наливают красное вино и приносят вегетарианский ланч по предварительному заказу.
В принципе, фобия твоего мужа - это просто фобия. Огромное количество людей владеет той же информацией, учится в тех же ВУЗах. Но не только не отвергает полеты, но "заболевает" небом, оно становится наркотиком. И то, что для твоего мужа - запредельный риск, для другого - пренебрежимо малый. Это не вопрос знаний, а вопрос отношения.
Следующий вопрос, мешает ли такое отношение самому мужу, или только тебе. Пока мне не мешало, убедить меня было невозможно. Когда я стала искать аргументы в защиту безопасности полетов и допустимости их для себя, оказалось, что их миллион.
Статистика открыта. Есть данные о современном авиапарке. Есть статистика аварийности по каждому типу. Есть данные о рейсах, пассажироперевозках...
Предложи ему посчитать, сколько часов нужно провести в воздухе, чтобы со 100% вероятностью попасть в авиакатастрофу. Я однажды считала. Это много
. Да, при всех левых деталях, пьяницахэ-механиках и летчиках недоучках. Все равно надежно.
Безусловно, может еще присутствовать и доля фатализма. Скажем, не важно, какова вероятность оказаться участником авиапроисшествия, если данный риск человек фокусирует на себе из цикла: "вероятность мала, но кто-то попадает в этот малый процент". Скажем, опасность быть убитым молнией ничтожно мала, но огромное количество людей боятся молний.
Т.е. вопрос в том, примерять на себя этот риск или абстрагироваться. И этот вопрос уже действительно поможет разобрать психолог.
А в целом могу сказать следующее. Чтобы преодолеть аэрофобию,нужно летать. Чем чаще, тем лучше. Проверенный способ
.
=======
P.S. Вы сегодня уже были на Автофоруме?

.