Вот, не сходила Мышь к колдунам, (а ведь собиралась!), и продолжает удивляться жизни.
Только мы из солнечной Бразилии вернулись, как опять двадцать пять, за рыбу деньги.
На прошлой неделе у мужа температура ка-ак прыг на 37,5. И нога чего-то заболела. Ну, муж-то у нас сильная птица. "Фигня", - говорит. "Это и не температура вовсе, а так, повод дома полежать".
Допустим. Только как-то ему не очень. Померили. А температура уже 38. Я ему говорю: "Может, врача?", а он мне: "Неее, нармальна".
А потом 39. "Э...", - говорю я. "Не, ниче", - говорит сильная птица муш.
А потом 39,5 и продолжает расти.
"А возьми-ка у меня из кармашка карточку страховой", - говорит муш тихим, убедительным голосом.
А муш у меня в одной крупной-прекрупной компании работает начальником отдела. И страховки них там вполне себе, в общем-то.
Звоню.
Угу. "Здравствуйте, у мужа тут температура под сорок неожиданно, и, кстати, мы три дня назад из Бразилии".
Около полуночи эта позитивная реплика была произнесена. Через неудивительные сорок минут появляется доктор с чемоданчиком, в маске, одевает бахилы на пороге. Культур-мультур всесторонний.
Пока доктор ехал сквозь снежную равнину, мы прикинули, что с Бразилией в анамнезе светит нам только незамедлительная госпитализация в инфекционку.
Так оно и случилось.
"У Вас...", - заключила доктор, с улыбкой обращаясь к моему мужу, удерживающему на лбу позитивный зелененький пакет со льдом и надписью Орифлейм. - "У Вас лихорадка неясного генеза".
Предложила укол анальгина сделать, чтобы температуру сбить. Муж удивился такому назначению, и отказался. "Везите", - мол, - "в больницу, там разбираться будем".
Собираем рюкзачок, забираемся в перевозку. Водитель вежливо так мужу говорит: Вы вот сюда САДИТЕСЬ и пристегивайтесь. С температурой сорок-то, ага.
Я ему: "Ложись, ты чего?!". Сильная птица: "Не, нармальна!"... Едем.
Везут нас в первую инфекционку. Ну, то есть это я потом узнала. А так везут куда-то и везут. Страховка, перевозка, доктор в бахилах. Разве только музыку не включают и кино не крутят. Вместо кино препротивно пищит мигалка на крыше. Т.е. не важно солидно воет, а мерзостно так хрипло утомительно скрипит, видимо, контакт какой-то отходит.
Доктор: "Место подтвердили, очень хорошая больница".
Еще минут сорок катались. Около двух, значит, въезжаем в ворота.
Доктор в окошечко в нашу часть автомобиля заглядывает и компетентно так объявляет: "Тут очередь, так что придется подождать. Безобразие, конечно, но что делать? Такие тут порядки".
Нормальные такие порядки. Прикатились, и стойте, дорогие граждане, не мешайте людям работать.
Ну, ждем, конечно. Десять минут ждем...
Муж только просит приоткрыть дверь, чтобы подышать.
Двадцать минут ждем...
Муж деликатно интересуется, настолько ли хороша больница, как нам ее описали.
Тридцать минут.
Начинаю энергично интересоваться, доколе.
Врач говорит, что вот, еще одна скорая перед нами, и все...
"Я, - говорит, - им сказала, что у нас срочно. А они говорят, что всем срочно".
Сорок минут.
На крыльцо выходят медработники покурить. Вылезаю из машины, начинаю призывать к каким-то действиям, уже не совсем вежливо и достаточно энергично. Муш всеж-таки родной, температура под 40, с 41,5, говорят, мозговые клетки гибнут (ну, те, какие еще с детства не отмороженные).
На меня смотрят странно. "Девушка, не надо тут возмущаться. Все ждут, и вы ждите. У нас пациент в приемном покое, куда мы его денем?".
Да... каюсь. Не сталкивалась я до сих пор, миловало меня мироздание. Это в сериале про Хауса, случись какой катаклизьм, так врачи прямо налетают на пациентов, стремительно раскатывая каталки по сияющим коридорам, попутно выкрикивая всякие цифры и глядя в умные приборы. Ну, фиг с ним, сияющим. Я родом из СССР, я еще помню запах словосочетания "советская действительность", услышанного мною в детстве при посещении уборной на Казанском вокзале. Но почему у нас "приемный покой" этот (хоть не "вечный", и то спасибо) на ОДНОГО пациента рассчитан? Почему, пока одного смотрят, другие в перевозках ждут? Почему врач (или хоть кто-нибудь) не заглядывает в эти перевозки, не смотрит, как там больной - жив еще? Не принимает экспресс-решение по состоянию, формируя очередь в зависимости от потребности пациента, а не оттого, кто в ворота первым заехал?
Даже не обязательно у врача будут голубые глаза Роберта Чейза. Пусть хоть какими-нибудь посмотрят. Даже пусть одним, а то стремно как-то. Вдруг клетки уже того-с, и муж больше не будет цитировать Бодлера по вечерам. Как же мы тогда, без Бодлера?