Нужен коллективный мозг в принятии решений.
Мною было запланировано еще в августе-сентябре, что на майские каникулы мы едем в США+карибский круиз. Мы как раз в это время уже традиционно сдаем ребенка бабушкам/дедушкам на все лето и можем смело поехать отдыхать. С мужем проговаривали это не раз еще осенью - в плане когда и как на визу сдаваться, когда отпуск на работе взять.... Стоимость и маршрут сша+круиз уже были мною просчитаны и озвучены. В общем, тема с супругом обсуждалась. Но поскольку до майских осенью было еще далеко, то само путешествие в части визы, покупки билетов не форсировалось.
Планировала на майские специально, т.к. отпуск всегда к праздникам стараюсь цеплять, потому как так больше отдыхать получается.
В декабре благодаря дешевым билетам одной европейской авиакомпании мы еще накупили еще билетов на пару европейских поездок на весну и лето. Отпуск будем использовать под завязку.
Тут в середине декабря муж мне объявляет, что собирается отвезти на майские ребенка к дедушке (я типа автоматически еду). А дедушка (отец мужа) живет в г.Нальчик, который последнее время имеет дурную славу - там происходит сейчас нечто подоброе тому, что происходит в Дагестане - то есть нападения на милицию и взрывы. Более того, один из родственников мужа, сотрудник милиции был убит в одном из подобных нападений, а какой то другой родственник чудом уцелел.
На мой вопрос, а какого хрена я штаты+карибы планирую уже несколько месяцев, мониторю предложения и составляю маршрут - муж сделал круглые глаза и сказал, что мы оказывается эту поездку не обсуждали.МЛЯ! У него бывает, что он меня не слышит, эпизодически это становилось почвой для конфликтов, но не слышать несколько раз с озвученными суммами и сроками..... Он оказывается подумал, что я это гипотетически обсуждала(несколько раз)ну да, просчитав бюджет поездки....
Но тут человек за меня решил, КУДА я поеду на майские (отличная перспектива опасный Нальчик вместо карибских островов).
У меня причин не ехать в Нальчик много:
1) мне там некомфортно - чуждая для меня культура и среда, пойти особо некуда с ребенком, тем более одной, а у мужа найдутся там дела. Мне там скучно - я буду считать, что бесполезно потрачу там такие ценные майские праздники и часть своего отпуска, мне там делать нечего, там скучно.
2) мне не нравится бюджет поездки - авиабилеты туда стоят нереально дорого по моим меркам (в Италию за 5500 рублей,а в Нальчик за 12 тыс. - почувствуйте разницу) - за 2 взрослых+1 ребенок в Нальчик более 1000 долларов одни авиабилеты стоят. Причем за эти деньги безопасность перелета сомнительная -туда летает маленькая региональная авиакомпания с маленькими канадскими Бомбардиерами, наверняка б/у, т.к. на сайте авиакомпании нигде не указано, что они новьем их купили. Максимальная высота в салоне этого самолета 1,85 см - это в проходе. В общем, боюсь. И не стоит это таких денег. Другие авиакомпании не летают оттуда, ближайший аэропорт в 3 часах езды на машине в Мин.водах (хотя это будет заметно дешевле).
3) вопрос безопасности,в том числе в их аэропорту в свете всяких событий в домодедово. А аэропорт г.Нальчик - это жесть со всех точек зрения, в том числе безопасности.
Я убеждаю мужа, чтобы дедушка к нам приехал (если цель, чтобы дедушка с внучкой пообщался). Но дедушка к нам не хочет ехать. Более того, прошлым летом мы звали дедушку в Грецию, чтобы он с внучкой мог пообщаться и отдохнуть (оплачиваем поездку мы) - он отказался под предлогом, что ему машину надо ремонтировать (дтп было). То есть он год не видел внучку и променял ее на машину. Обидно, ну да ладно.
И тут он опять не хочет к нам ехать.
Муж требует, чтобы поехала я с ним, потому что понимает, что ребенок будет всегда на нем, если я не поеду. Я пригрозила ,что не поеду. Я действительно не хочу ехать. Понимаю, что он туда хочет поехать (все таки ж его малая родина) - но я считаю, что там небезопасно сейчас.Он хочет отвезти ребенка к дедушке, а я не понимаю почему дедушка не может приехать к нам (тем более нам зашибись как дорого поездка встанет).
А я хотела все-таки на Карибы ,потому как в планах есть второй ребенок, ипотека, а это значит, что об отдыхе придется забыть на ближайшие года 3 точно. Вот и стремлюсь оторваться в путешествиях сейчас, благо умею это делать бюджетно.
В общем, я в раздрае как поступить - совесть зовет поехать за мужем (засунув свои планы подальше), но меня беспокоит безопасность и все таки я с осени уже о карибах мечтала, и тут мою мечту отодвинули лет на 5 похоже..... я не готова с этим смириться.
Отпустить ребенка с мужем, а самой заняться какими то делами (т.к. на карибы со мной никто из подруг не поедет - у кого денег нет, кого муж/начальник не отпустит, у кого то свои планы....).
Дел у меня накоплено много - скучать я не буду и в Москве, но я буду переживать опять за безопасность.
Опять же мои родители будут переживать за нашу безопасность если мы поедем с ребенком в Нальчик.
В общем, шо делать то:
отпустить мужа с ребенком (раз так хочет ребенка отвезти)?
поехать вместе с ними?
требовать чтобы дедушка приехал к нам (уговаривать тут не подходит слово)?дедушка у нас еще не очень разговорчив, по телефону мне с ним сложно разговаривать и убеждать.
В другое время отвезти ребенка туда будет проблематично - не будет времени, мы все работаем.Да и проблемы остаются все те же.
Короче, посоветуйте мне что нибудь, очень нужен взгляд со стороны.... сорри, что много букафф.