Согласна со всеми, кто завидует белой завистью))) Помощь, особенно первые месяцы - это оч важно и нужно! Но с другой стороны, я тебя тоже понимаю, насчет желания жить отдельно. Расскажу свою ситуацию.. Мы живем с мужем и дочкой отдельно, моя мама живет впринципе на другом конце Москвы, свекровь еще дальше. Пока не было дочки, мы просто кайфовали от этого)))) Когда я родила, у меня даже были такие мысли, что вот еслит бы мы жили с моей мамой, то мне было бы легче и т.п. Спасало то, что мама у меня золотая! Она приезжала к нам оч часто, отпускала с мужем в магазины, к друзьям, ненадолго конечно, но это было оч необходимо для меня. Потому что у меня как раз был жуткий депрессняк! Было кесарево, раньше срока на месяц, я была никакая, все время думала, что я все делаю не так, я плохая мать и не люблю дочку.... Но потом начались проблемы со стороны мужа - потому как его слегка напрягало такое частое гостевание у нас моей мамы. Вобщем, палка о двух концах)))))))
Сейчас уже все стало намного легче, дочка растет, я научилась и готовить, и убирать, и гладить, и стирать с ней. Но конечно все равно оч рада когда мама приезжает хотя бы на вечер))) Кстати, окончательно мое желание жить с родителями пропало после того, как я у них 3 или 4 дня с дочкой пожила. Это был ужас! Я привыкла к тому, что я одна и что сама решаю, что и как делать. А тут - шквал советов и умностей, в основном с папиной стороны))))

Вобщем, что могу тебе посоветовать - наберись терпения))) Конечно, бабушка раздражает во многом, но все-таки от нее и пользы много и помощи. А насчет мамы и разговоров бабушки с ней - я считаю, что молчать не стоит. Я вот тоже по отношению к свекрови все время молчала на все ее выходки, теперь в результате она села мне на шею и еще больше обижается, что я не хочу с ней общаться! Надо сразу говорить о том, что тебя не устраивает. Конечно, не орать и не грубо, но говорить.