Типичный сон в этом возрасте. Как привить навыки здорового сна? Какие сложности могут возникнуть?
От 0 до 3 месяцев
Типичный сон в этом возрасте
В этом возрасте новорожденный спит довольно много - приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 часов в день к трем месяцам. Дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. В то время как некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, многие малыши не достигают этого показателя, пока им не исполнится 5 или 6 месяцев. Вы поможете своему ребенку скорее достичь этого результата, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна.
Как привить навыки здорового сна?
Вот что вы можете сделать в этом возрасте, чтобы помочь вашему ребенку приобрести правильные навыки сна:
Изучайте признаки утомления ребенка.
Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть.
Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если Вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.
Начинайте объяснять ему различие между днем и ночью.
Некоторые младенцы - совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности) и в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только вашему ребенку исполнится приблизительно 2 недели, Вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня. Когда он бодр и активен в течение дня, играйте с ним столько, сколько Вы можете, включайте свет в доме и в его комнате и не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ или посудомоечной машины). Если он засыпает во время кормления, разбудите его. Ночью не играйте с ним, когда Вы входите в его комнату для кормления. Приглушите свет и шум, не говорите с ним слишком долго. Пройдет не так много времени, и он начнет понимать, что ночное время - для сна.
Дайте ему шанс заснуть самостоятельно.
Когда ребенку исполняется от 6 до 8 недель, начинайте давать ему шанс заснуть самостоятельно. Как? Положите его в кроватку, когда он сонный, но все еще не спит, советуют эксперты. Они отговаривают от укачивания или кормления ребенка перед сном, даже в этот младенческом возрасте. "Родители думают, что если они начнут приучать ребенка слишком рано, это не даст эффекта,", - говорят они,- " но это не так. Младенцы приобретают привычки, связанные со сном. Если Вы качаете вашего ребенка перед сном каждую ночь в течение первых восьми недель, почему позже он должен ожидать что-то другое?"
Какие сложности могут возникнуть?
К моменту, когда ваш ребенок достигает 2-ух или 3-ех месяцев, он уже может пробуждаться ночью более часто, чем он нуждается, а также развить отрицательные ассоциации, связанные со сном.
Новорожденные должны просыпаться ночью для еды, но некоторые могут случайно будить себя прежде, чем они действительно нуждаются в кормлении. Чтобы избежать этого, попробуйте пеленать вашего ребенка (уютно заверните его в одеяло) перед тем, как класть в кроватку в течение ночи.
Избегайте ненужных ассоциаций, связанных со сном - ваш ребенок не должен зависеть от укачивания, кормления для того, чтобы заснуть. Положите ребенка в кровать прежде, чем он заснет и позвольте ему заснуть самостоятельно.
От 3 до 6 месяцев
Типичный сон в этом возрасте
Поздравляем! К настоящему времени ваши ночные подъемы каждые два или три часа позади (мы надеемся). К 3 или 4 месяцам большинство младенцев спит 15 часов в день, 10 из них ночью и остальное время разделено между тремя дневными снами (их число уменьшится до двух, когда ваш ребенок достигнет 6 месяцев). В начале этого периода вы можете все еще вставать раз или два за ночь для кормлений, но к возрасту 6 месяцев ваш ребенок будет способен спать всю ночь. Это будет зависеть от того, воспитаете ли вы у него здоровые навыки сна.
Как привить навыки здорового сна?
Вот что вы можете сделать в этом возрасте, чтобы удостовериться, что ваш ребенок приобрел правильные навыки сна:
Установите четкий режим ночного и дневного сна и придерживайтесь его.
Пока ваш ребенок был новорожденным, вы могли решить, когда укладывать его в течение ночи, наблюдая за признаками сонливости (трет глаза, теребит ухо и так далее). Теперь, когда он стал немного старше, вы должны установить определенное время для ночного и дневного сна. Вечером хорошее время для ребенка - между 19:00 и 20:30. Позже он, скорее всего, будет слишком утомлен и ему будет тяжело заснуть. Ваш ребенок может не выглядеть уставшим поздно вечером - напротив, он может казаться очень энергичным.
Но поверьте нам: это - верный признак, что ребенку пора спать. Точно также вы можете устанавливать время дневного сна - планировать их на одно и то же время каждый день, или идти наощупь, укладывая вашего ребенка спать, когда вы видите, что он утомлен и должен отдохнуть. Любой подход приемлем, если ребенок спит достаточно.
Начинайте устанавливать ритуал отхождения ко сну.
Если вы еще этого не делали, то возраст 3-6 месяцев также подходит, чтобы установить ритуал отхождения ко сну. Ваш ритуал может включать следующие действия: сделайте вашему ребенку ванну, поиграйте с ним в тихие игры, подготовьте его ко сну, почитайте одну-две сказки на ночь, спойте колыбельную. Поцелуйте его и пожелайте "Спокойной ночи". Независимо от того, что именно включает ритуал вашей семьи, вы должны выполнять его в одном и том же порядке, в одно и то же время каждый вечер. Детям необходима последовательность, и сон не являестя исключением.
Будите вашего ребенка утром.
Если ваш ребенок часто спит больше 10-ти часов ночью, желательно разбудить его утром. Тем самым вы поможете ему восстановить режим. Соблюдение расписания ночного сна может показаться вам не сложным, но помните, что ваш ребенок должен спать по режиму и в течение дня. Этому поможет пробуждение в одно и то же время каждое утро.
Какие сложности могут возникнуть?
Две проблемы - ночные пробуждения и развитие отрицательных ассоциаций, связанных со сном (когда ваш ребенок привыкает зависеть от укачивания или кормления, как обязательных условий для засыпания) - касаются и новорожденных, и более старших детей. Но приблизительно к 3-м - 6-ти месяцам может возникнуть еще одна проблема - трудности с засыпанием. Если вашему ребенку трудно заснуть вечером, сначала убедитесь, что он не ложится спать слишком поздно (поскольку мы упомянули, переутомленный ребенок может с трудом засыпать). Если дело не в этом, то у него, возможно, развилась одна или несколько ассоциаций, связанных со сном. Ребенок должен научиться засыпать сам, а не успокоившись, благодаря вашим рукам, груди, или пустышке.
Если такой зависимости нет, а вашему ребенку тяжело заснуть, вы можете попытаться воспользоваться какой-то формой подхода "выкричится и уснет". Конечно, что будет работать лучше всего для вас, зависит от вашей личной веры и философии сна.
От 6 до 9 месяцев
Типичный сон в этом возрасте
Детям в этом возрасте необходимо около 14 часов сна в течение суток, причем они могут спать около семи часов подряд. Если ваш ребенок спит дольше семи часов, он, вероятно, ненадолго просыпается, но умеет самостоятельно снова заснуть - прекрасный признак, это значит, что у вас растет отличный соня. Он, вероятно, засыпает на пару полуторачасовых или двухчасовых дневных снов, один раз утром и один днем. Помните: постоянный режим дневного и ночного сна помогают регулировать навыки сна.
Как привить навыки здорового сна?
Вот что вы можете сделать в этом возрасте, чтобы удостовериться, что ваш ребенок приобрел правильные навыки сна:
Установите и следуйте постоянному ритуалу отхождения ко сну.
Хотя Вы, вероятно, уже давно установили некоторый ритуал отхождения ко сну, ваш ребенок только сейчас действительно начнет в нем участвовать. Ваш ритуал может включать принятие ребенком ванны, тихую игру, по, чтение одной-двух сказок на ночь, колыбельную песенку. Помните, что вы должны выполнять все эти шаги в одном и том же порядке и в одно и то же время каждый вечер. Ваш ребенок оценит вашу последовательность. Маленькие дети любят постояннное расписание, на которое они могут положиться. Ваш ритуал отхождения ко сну будет показывать, что пришло время постепенно успокаиваться и подготавливаться ко сну.
Соблюдайте постоянный режим дневного и ночного сна.
И вы, и ваш ребенок извлечете выгоду из наличия постоянного расписания, который включает режим дневного и ночного сна. Это значит, что Вы должны стараться придерживаться заранее намеченного расписания. Когда ваш ребенок спит днем, ест, играет, ложится спать каждый день в одно и то же время , ему будет гораздо легче заснуть.
Убедитесь, что вы предоставляете ребенку возможность заснуть самостоятельно.
Ваш ребенок должен учиться засыпать самостоятельно. Положите его в кроватку раньше, чем он заснет, и попытайтесь не приучать ее к внешним факторам (укачивание или кормление), как обязательному условия засыпания. Если ребенок плачет, то дальнейшее поведение зависит от вас. Большинство экспертов советует подождать по крайней мере несколько минут, чтобы понять, действительно ли ребенок расстроен.