а за два года, я думала за год) все равно сумма впечатляет, места надо знать, делаю я вывод. одна и та же книга может совсем по-разному стоить.
У меня игрушек, слава Богу, не так много. у нас ооочень небольшая детская и все разумно спларировано, но и так, если что-то не убрано на место, создается ощущение завала. Проблема моих детей в том, что многие вещи приходится покупать в двух экземплярах. Сейчас малой расекает на машинке, Юльке тоже хочется, или они воюют, или они садятся рядом и малого прижимает животом к рулю, он орет а потом срыгивает от давления (у нас срыгивания пока остаются на первом месте), вот думаю, покупать или неьт. А так - два фитбола, резиновый прыгун козел и соответствующая лошадь, две коляски, два грузовика, два больших сортера, да что там говорить - шведская стенка и соответствующая сетка для лазания)))
Кники тоже, но вот у малого сейчас любовь к журналу Автомобили и цены - самая ценная книга, куда не глянешь, на любой странице машинки, поэтому удается как-то экономить, а Ю старал ценить винксов с многоразовыми наклейками. Тоже хорошо, я считаю))
Вот куда бы мягкие игрушки деть и кучу мягкоигрушечных рюкзачков, куда ничего не помещается, ни форма, ни альбомы к французскому, ни кроссовки к танцам - ну почему, почему нам их все время дарят... Сейчас вот на Нг надарили бисеров всяких и бусин, ыыыыыыыы... то и дело подскальзываюсь.
можешь нам сбагрить) , нам как раз рюкзак нужен для босоножек в сад (у нас орто со спец стелькой, каждый день уносим домой).
У нас реально много игрушек, но я не покупаю.. я заказываю на праздники или ненормальные родственники приезжают в гости с половиной детского мира... Пять (!!) коробок Икеевских стоит на балконе, две дома и ящик комода -все под игрушки. Для лего у нас, вообще отдельный шкаф.. Наша однушка - просто склад игрушек.. Но мы с мужем их не покупаем, поэтому стоимость не считаю.. Но уже начала всем запрещать нам что-то новое покупать.
Вот в эти выходные Юлю забирают на дачу, а я буду разбирать игрушки. Хочу оставить только Лего и все для творчества( альбомы, пластилин, краски и пр..)
По поводу воображения. У меня Юля при полной комнате игрух часто сидит и играет пальчиками( то есть палец одной руки -человечек или животное и палец другой руки- то же кто-то, и вот они встречаются вдвоем, поют псенки, играют, прыгают и, просто по всякому общаются)
Мульты мы любим, но книжки больше уважаем, особенно на ночь - это святое))
так что количество игрушек, вредно тем ( в нашем случае) что ребенок ими совсем не дорожит, сломала - по фиг -новое купим и так со всем - ничего не бережет... ногда такие вещи шикарные портит.
У меня надежда когда Дарья отыграет в эти же игрушки - продать их за много денег и получить моральное удовлетворение)))

не только вам ЭТО все время дарят. поражаюсь, как много людей считают лучшим подарком для ребенка мягкую игрушку. мое удивление усугубляется еще и тем, что я сама их ненавижу с детства. поэтому со всякими зелеными курицами и прошлогодними тигрятами с дебильными встроенными песнями я поступаю просто - в мешок (прозрачный, вдруг кому надо) и на помойку. зайцы с этого года пусть годик поживут, а потом туда же отправятся. не выбрасываю только штук 5 наиболее удачных мягких зверят.
А у нас нет ни лишних игрушек, ни лишних вещей. Мы от всего избавляемся. Выросли из игрушек - передали более младшим или продали.Плюс у нас правило: не более одной игрушки одного типа, те развивающей один навык. Плюшевых уродов даже в дом не пускаю, сразу на помойку или на дачу. Игрушки все не достаю, чередую раз в 2 недели. Дарят нам только по моему заказу, иначе выкину или передарю без сожаления и оправданий.Вот и получается, что все игрушки, в которые играем, в икеевком стелаже, а те, которые на смену, в 2-х икеевских коробках. Книжек детских много, но они пока занимают одну метровую полку. Когда вырастим из этих книжек-малышек, буду от них избавляться.
А я все свои книжки-малышки сохранила. Они мои ровесники.
сейчас у болшинства детей много игрушек. У нас полки ломятся, к подругам с детьми захожу, так у нас все весьма скромно, оказывается. Просто сейчас это доступно. Мне самой интересно ходить в магазин игрушек, столько всего интересного. Может, это действительно с детства. Я свои игрушки все отлично помню и их было гораздо меньше, на двоих с сестрой 4 полки+книги. И просто так мне игрушки не покупали, только на праздники, в исключительных случаях папа из командировки что-то привозил. Вот и отрываюсь наверное.
Но сейчас уже стало проще выбирать. Могу с 90% уверенностью выбрать, что пойдет, а что пролежит на полке. И игры все интереснее становятся, всякие ролевые, можно разные ситуации обыгрывать. Больше всего запомнилась игра в дочки-матери пупсами Толо, у нас набор мама с малышом и колыбелькой. Рома играл мамой, а я - малышом. Так показательно посмотреть на себя со стороны и заставить его прочувствовать ощущения мамы, когда малыш капризничает;0)
Дорогие игрушки мы покупаем только на др, а Новый год через 1,5 мес у нас, традиционно после перенасыщенного новыми игрушками дня рождения мы дарим книги, но теперь еще подарок под елку на выбор Ромы. Ну и родственники ближайшией тоже на др дарят хорошие игрушки. Обычно я составляю виш-лист со ссылками на интернет-магазины и они дарят что-то оттуда. Но в течение года докупаем конечно же что-то по мелочи. Выдаем в особых случаях: когда болеет, когда нам приходится оставлять его с бабушкой и дедушкой и т.п.
А смена экспозиции помогает, но ненадолго. У нас, например, если уж наигрался во что-то, то потом ненадолго может проявить интерес, но вскоре снова забросит. А друзья вообще взяли за правило на неделе, когда дети ходят в сад и свободного времени дома не так уж и много, оставлять им по 2-3 игрушки, остальное на балкон. А на выходные достают всю коллекцию игрушек и все счастливы.