я фанат игрушек, думаю дело в моем детстве. мне покупали все, что я просила, даже в отпуске (до сих пор стыдно) выцыганила у мамы голубую собачку! на посл. отпускные деньги, на дачу, когда ехали, я везла огромный мешок, у меня была посуда, мебель, куклы, коляски всех видов, дом для кукол и тп.
ребенку покупаю раз в неделю как мин, муж ругается, у него сит. была наоборот, многодетная семья, подарки дарили редко, может тока на праздники. правда, сын мой просит тока машинки и книги про технику (энциклопедии) и про математику, поэтому машинами и лит-рой о них +арифметикой все завалено. хочется переключиться на кукол,на игровые наборы вроде доктора, но он в них никогда не играет. Но он сидит смотрит каталог машин и говорит, так бетономешалка у меня есть, экскватор есть, поезд есть, мусоровоз есть, а вот этой нет, мама,надо купить.

еще я перестала покупать игрушки из мелких деталей: паззлы всяческие, домино, лото, конструктор, шнуровки, деревянные развив. игрушки, ими завален весь дом, надоело, части постоянно теряются. сын ходит и спрашивает у меня, где. Очень сильно волнуется, а ему нельзя, хотя сам все потерял и забыл.

у нас кстати есть радио машина и вертолет, ребенок просто фанат, не успеваем батарейки менять, а вот когда в годик ему купили радиоупр. игрушку, он на нее и не смотрел.

12 000 на книги, по-моему круто, хорошая книга с картинками большая 500-600 рублей (в ДМ), а можно найти и дешевле то же самое в нете или в каком-то полупотовом магазине. У меня семья библиофилов-книгочеев, сын, глядя на меня читает постоянно. НО я отдаю себе отчет, что из книг тоже вырастают, та же репка ему давно неинтерсна, так что на книги трачу ну тыщ 3000 в год или меньше, включая раскраски и тп. Не считала.