у меня есть шикарный пример перед глазами. тетушка в 60 свои лет тягается с внуками по городам и весям, на восстановление храмов не раз ездила. В 50 лет научилась играть на гитаре, в 40 с чем-то лет ходила в поход на Эверест!!!!!!
родила 3 детей, обзавелась внуками разного возраста и носится, как электровеник!
сейчас уже ближе к 70, так не перестает работать! занимается с малышами - она медик. + постоянно какие-то профкурсы берет: то йога, то иглоукалывание, то дыхательная гимнастика, то еще что-то. в местах, где работает/ла вечно какие-то комнаты оздоровительные сама делала...
такой и в 40 лет родить можно было)))
а я.. не знаю... думаю, до 40 лет родить еще - но это уже будет край.
я свой план - родить двоих до 35 - выполнила. вот как-то у меня всегда была эта планка в голове - 35 лет. третьего вроде как пока передумали рожать, ну по кр.мере сознательно. к тому ж мне после 2 родов на 3 года строго запретили беременеть, а это как раз будут те самые 35 лет. с третьей стороны, в центре акушерства и гинекологии, где рожала второго, насмотрелась столько рожающих теток под 40 и за 40, что стало вериться в лучшее. но не зна, не зна... пока склоняюсь что все-таки нет, не буду больше рожать.
Я тоже старая
Первого родила в 29, второго планирую года через три, третьего не планирую.
Несколько знакомых родили в 35-37, папы у них 37-42, нормально выносили и растятмалышей, правда балуют... слов нет как
Для меня до 40 вполне приемлемо.
Если второй ребенок, до 35. Можно и позже, но многое сложнее и тяжелее. Еще от человека зависит, у нас дама 40 лет уходит в декрет - бодра, весела, здорова - конь с яйцами - даст фору молоденькой мамаше. Старший ребенок взрослый, самостоятельный. Мыслей о прерывании не было ни разу, с ее слов. Так что, у каждого своя планка.

Очень сильно зависит от здоровья и материального положения. ИМХО, после 40 могут рожать только здоровые и обеспеченные. Я вообще считаю, что идеальный возраст для рождения детей от 30 до 40 лет. Очень близкая мне семья родила 5-го (!) ребенка, когда обоим родителям было 43 года.Но эти роды основательно подкосили здоровье матери, хотя всех предыдущих она рожала и носила сравнительно легко.