лужицы это подсолнечное масло на котором ображивала овощи
по мне так уксус и лимон делает борщ светлее.
сама никогда их не добавляю.
варю мясо, далее картошку, потом капуску, отдельно на сковороде делаю пережарку лук+морковь, когда лук стал золотым, добавляю натертую свеклу и все это жарю, не томлю, а именно обжариваю все вместе, далее все в кастрюлю, варю мин. пять и выключаю. Чем дольше варишь свеклу тем светлее борщ становится.
А вот скажите, если не добавлять уксус или лимон, получается это специфическая для борща кислинка или нет? А то мне врач запретил на время добавлять кислоту в готовку, вот думаю мне теперь можно забыть про борщ или разницы нет во вкусе и даже без кислоты получается нормальный борщ?
есть 2 момента, как мне объясняли технологи, первое-многое зависит от самой свеклы, и ее действительно нужно томить на сковородке. И второе-чем жирнее бульон, тем рыжее борщ. Попробуйте с той же свеклой сделать суп на овощном бульоне-другой цвет получите