Да ну вас в баню, как моя дочь, она тоже отказывается есть красно-оранжевый борщ, а мне нра, т.к. я считаю, что тушить свеклу преступление))), она мерзкая становится, поэтому съем все одна!
ни разу не мерзкая, я очень привередлива к борщу, поэтому точно заявляю - не мерзкая, а то, что надо, мамин борщ многие уже заценили

Ах, да, я никогда не использую томатную пасту, а покупаю ТОМИ, мякоть томатов нарезанных кубиками, они прям как живые, или томаты в собственном соку беру - это зимой. А летом только помидоры настоящие.

Попробую томатную пасту сменить на помидоры и свеклу вообще не варить.
Я вот думаю, а может, все-таки это от прожаренных лука с морковью? Масло от них как раз не может сверху плавать? Может, их не жарить, а кидать прямо в суп сразу?
В холодном борще полюбас у тебя плавать будет сверху застывший жирок, ведь на мясе варишь. Я морковку и лук не обжариваю, но только потому что у меня изжога, а вот свеклу томлю довольно долго на сковороде и на оливковом масле

Попробуй долго не переваривать свеклу и не пережаривать.Я свеклу,морковь,лук обжариваю вместе-не очень долго,туда чутка уксуса.