Мы в сад не ходим. И пойдем ли вообще - я пока не знаю. Потихоньку подыскиваю кружки, чтоб с осени пойти (ну или раньше, если прием будет). Хочу на танцы плюс еще что-то спортивное. Что касается стихов/счет/чтение и тд - учим дома.
про себя скажу, в моей семье с моей стороны никто никогда не ходил в сад, типа сад это ужас ужас зеленые сопли и совок. Стас первый.
я ходила в группу типа ГКП (тока прогулки)+няни, группа была частная, да, во времена СССР!
в театр. студию
на фиг. катание
на изо и лепку
год перед школой на подготовку и к логопеду (картавила) частно.
у меня было много друзей по площадке, ходили в гости друг к другу, мамы коопрерировались и сидели с нами по-очереди, потом вместе пошли в одну школу.
у меня было очень хорошее детство.
теперь не знаю, мне каж. детей садовских в разы меньше стало на площадках ,чем в мое время и нагрузки выше, родители водят детей на занятия с 9 месяцев. Вот у нас кроме сада нет друзей, грустнооооо.
Я вот тоже в сад не ходила, но и ни на какие занятия тоже, сидела дома с прабабушкой, в школу пошла, умея свободно читать и писать печатными буквами. Ну и считала тоже. В те времена это было более чем достаточно, многие дети вообще буквы в первый рахз в школе узнавали.
Единственное, чем мне "аукнулось" нехождение в сад - это неумение социализирватсья в обществе, мне очень доставалось в школе первые годы.
У нас очень мало закомых, кто не ходит в сад, в основном это многодетные семьи, а еще не водят по религиозным причинам, т.е. мнение что ребенка в саду испортят морально.
У нас тоже нет друзей почти, только мой крестник, ему только 2 исполнилось, и тоже 2 летняя девочка из многодетной семьи. но мы нечасто видимся.
вот, мне в школе пришлось ужасно трудно, в классе было 42 человека (85 год). ужас. я отошла тока годам к 12, наверное, школу ненавидела.
а у вас нет сада?
я в сад не ходила и садика боялась,
но я сейчас очень довольна
плюсы
1.коллектив, на площадках детей нашего возраста нет. появились друзья, которых можно в гости приглашать, к ним ходить
2.как следствие п.1 ребенок стал лучше разговаривать, горшок "освоил", игрушки прибирает, засыпает лучше
3.в саду утренники проводят, это так трогательно
4.регулярность занятий:спортивное, музыкальное, лепка, рисование
5.для мамы если не работает свободное время
минусы:
иногда болеет
Сад есть, рядом. но : 1. сам по себе плохой (мало занятий, не хватает воспитателей, нет логопедов. психологов) 2. очень плохо кормят 3. много детей гастарбайтеров 4. заведующая взяточница. сколько будет вступит.взнос - неизвестно. 5. плата за сад высокая для нас, 2-2,5 т.р. 6. босюь, что будет болеть и заражать мелкого.
Есть другие сады. но надо ехать и очень неудобно. Скорее всего. они лучше.
Но, тем не менее. я готова отдать ребенка в сад, по всем перечисленным тобой плюсам, но тут не только я решаю.
в такой как ты описала незачем отдавать, если нет суровой необходимости.
мы не ходим в сад, т.к. все еще ждем путевку (в Мытищах с этим просто кошмар). Но с сентября вожу Рому в ГКП в частный центр. Он там находится 4 часа, группа 12 чел. С ними не гуляют и не кормят (перекус носит с собой), только занимаются по садовской программе+музыкальные занятия+что-то типа ритмики, ну и игры конечно. Я оооочень довольна. Плюсов масса:
-ребенок мой имеет возможность общаться с другими детьми и это самое важное. Т.к. наши сверстники в большинстве своем ходят в сад и на площадках сейчас одни малыши. Ему банально скучно и от этого страдают все в семье, не только он
-с ним занимаются творчеством и у него есть видимые успехи. Дома мы тоже занимались, но я же не педагог, умею не так много (да и творчество никогда не было моим коньком, скажем прямо), просто иногда не хватает идей. Да, идеи можно найти и в интернете, но на это нужно время, которого вечно не хватает.
-они изучают буквы и цифры. Мы дома тоже изучаем и уже продвинулись гораздо дальше. Но, повторение-мать учения, так материал гораздо лучше закрепляется
-песни! Мой ребенок наконец-то запел! Я ему с года пою детские песенки, но из него выудить ничего не получалось. А тут так распелся. Недавно пришел и поет: "Я пеку-пеку-пеку, всем друзьям по пирожку, а для милой мамочки испеку я пряничек" Таааак приятно;0)
-у нас теперь есть режим, который нельзя задвинуть, если кому-то лень. Эти 4 часа в ГКП выстраивают день и очень дисциплинируют
В общем, на занятия водить надо, даже если вы много занимаетесь дома, есть и другие плюсы. К вопросу, что выбрать...что интересно и нужно ребенку. Если нравится творчество, водите на творческие занятия. К тому же, развитие мелкой моторики важно. И в этом возрасте детям уже важен спорт, скорее какая-то физическая нагрузка и возможность подвигаться-побеситься. Если не занимаетесь чем-то активным сами. водите на ритмику.
Ну да, вот наш папа тем же принципом и руководствуется. Но это хорошо, пока я с младшим ребенком буду сидеть дома (до 2 лет точно), а что потом делать? бабашка (моя мама) послала нас нафик, сидеть с 2 детьми не собирается, а на няню нет денег. Как выход, и мне и мужу устроитсья на работу по графику 2 через 2 и за детьми смотреть самим.
Самое обидное. что у меня столько всего для сада закуплено....
Но занятия необходимы, и общение с детьми. Ей очень скучно дома. А заниматься я с ребенком не умею.
дело не в закупках шмотья для сада, фиг с ними, на кружки оденете.
плохой сад это зло
хороший, как тебе описали выше, конечно гуд.
может пока на занятия?
унас обычный сад, но не такой ужасный как ты описала, нормальный. еда вкусная, чисто и красиво.
зы: у меня подруга жила на даче с бабушками до 7 лет, родители в мск работали, правда бабушка была известный киноператор (фильмы про Кощея бессмертного, Золушку, она снимала), учила внучку многому, родители приезжали на выхи, отдали в моск. школу, она говорит ОЧЕНЬ было трудно, боялась сначала сильно коллектива, учителей. Сама сына отдала в сад с 5 с половиной лет+куча занятий и бассейн.