Расскажу как человек, который последние 5 лет ежегодно собирает одноклассников.
Первое и главное заранее всех обзвонить/обписать и составить список тех, кто гарантирует свой приход. Про тех, кто сказал "я может буду, будет зависеть от дел" можно сразу забыть.
Потом берем получившийся список и заказываем стол на 25% человек меньше, с возможностью доставить пару-тройку стульев.
Так как у нас обычно набирается 12 согласившихся, а приходит 8-10, то я заказываю столик на 8-10 человек, а остальные уплотнятся, если народ придет позже (бывает и такое).
Что касаемо сбора денег. Идея предварительного сбора конечно хороша, но только при условии, что никаких дозаказов не будет, иначе случится ситуация "а я думала, что один раз сдала 2000 и больше с собой денег не взяла, тем более я выпила стакан сока и съела 2 помидорки..."
Путем долгих проб и ошибок я пришел к тому, что на всю компанию я заказываю 2-3 больших салата, нарезку овощей, пару мясных/рыбных тарелок, два кувшина сока и два кувшина морса. получается некий минимум, за который я вношу предоплату из личных денег, предупреждая народ, чтобы они рассчитывали на сумму НЕ МЕНЕЕ 2000 рублей, а лучше больше.
В результате народ приходит, кушает салатики, пьет кто соки (кто за рулем), кто-то крепкие спиртные, кто-то пиво/вино, кто-то вообще коктейли, кто-то заказывает горячее, но в итоге набегает сумма где-то в 1500-2000 рублей на человека.
По поводу тех, кто уходит раньше.
Когда кто-то собирается уходить, я прошу официантов сделать предварительный счет, делим его на количество присутствующих и полученную сумму объявляю уходящему с небольшим округлением в бОльшую сторону. Ну то есть если получается предварительный счет на 847 рублей с человека, я скажу 900-1000.
И так до самого конца.
ИМХО, наиболее справедливая схема.
ЗЫ Если что, то мы собираемся в кафе в Куркино. Я там регулярно кушаю, и в последние 2 года с меня даже предоплату не берут.
=======
Разговаривают две подруги:
- Надо бы второе высшее образование получить.
- Что, с первого раза замуж выйти не удалось?