Ситуация действительно знакомая((( У нас, правда, таких проблем как-то не было, либо каждый за себя платил (где-то так договаривались ребята, когда не очень много народа было), либо заказывали банкет, но там просто тот, кто заказывал, уже прямо на банкете озвучивал, сколько надо сдать. Сдавали все без эксцессов и выяснений. Я, кстати, тоже ем на таких мероприятиях (да и пью) обычно очень мало, но даже в голову не придет выяснять по этому поводу отношения... У меня ведь есть выбор - не ходить. Считаю, что это некорректно - просить себе скидку, потому что ты "на диете". Дичь какая-то...
А у мужа вот регулярно с одноклассниками и с однокурсниками такая фигня - тоже так вот озвучивали, типа, по 1500 р. с носа, так некоторые умудряются дать 500 р. не стесняясь или вообще ничего не дать и просто сказать, что, мол, у меня нет денег(((. В итоге, после того, как на двух таких встречах он оплатил за всех недостающую часть (примерно треть счета получалась каждый раз), а еще на одной - тоже самое, но с другом напополам, он просто перестал туда ходить, только если мелкий формат совсем, когда каждый платит за себя.

Ответ с цитатой