+ Ответить в теме
Страница 2 из 7 << 1 2 3 4 ... >>
Показано с 11 по 20 из 61

Тема: как вы учите/учили с детьми буквы? и далее как двигаться к чтению?

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    А я сперва дома его долбаю с какой то определенной цифрой...а потом когда гуляем по улице я его подвожу к машинам и показываю эту цифру на номерах машин, на дорожных знаках с ограничением скорости, номера домов....даже на проезжающих автобусах...я начинаю активно привлекать его внимание и раз по 100 повторяю одну и ту же цифру...со стороны наверное смотрюсь страно, зато эффект есть...
    И так цифра за цифрой....
    Я поняла что эффект есть , когда он начал называть все цифры на автобусе, который проезжал мимо на приличной скорости..
    И было его не оторвать от машины минут 10 , на которой были все цифры которые мы уже выучили когда то....

Короче гуляем и повторяем повторяем повторяем....

А вот с буквами - я сама в полной растерянности....
    =======
    /переименовавшаяся Алёнка!/
    Живу тут с 2005 г.! Сама не уйду, только если выгонят

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Я вот специально не учу пока сына читать, но бабушка пытается учить буковки. Подарила ему "говорящую азбуку". Ну это все не важно. Что меня напрягает, так это то, что в книжке вместо "м" произносится "эм", вместо "л" - "эль" и т.д. Но ведь даже если сын знает букву М и А, "мама" все равно у него не получится, а получится только "эм-а-эм-а".
    Есть книги или плакаты, где все по другому?
    да, у нас плакат говорит именно звуки, а не буквы, но как видишь толку от этого маловато))
    а у знакомой мальчик младше нас прекрасно учит слоги, хотя буквы учил по электронной книжке которая как у вас говорит названия букв. просто мальчик очень усидчивый и любит заниматься с книжками.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Алёнка! Посмотреть сообщение
    а мне кажется что в 4 очень рано начинать двигаться к чтению....мне кажется этим надо озадачиваться лет в 5-6..ну что бы к 1 классу железобетонно уже читать-писать...
    А в 4 - мне кажется это как с ранними высаживаниями - больше нужно родителям чем деткам...пока мозг не созреет на горшок - так же как на чтение, буквы, складывание слогов - так ничего не продвинеться в перед....
    может быть ты и права - насчет того что "пока мозг не созреет, все бесполезняк"...
    мне мама просто постоянно напоминает, что я у нее в 4 года уже читала, но как я уже поняла я в детстве и моя дочь - это 2 огромные разницы.

Цитата Сообщение от Алёнка! Посмотреть сообщение
    А я сперва дома его долбаю с какой то определенной цифрой...а потом когда гуляем по улице я его подвожу к машинам и показываю эту цифру на номерах машин, на дорожных знаках с ограничением скорости, номера домов....даже на проезжающих автобусах...я начинаю активно привлекать его внимание и раз по 100 повторяю одну и ту же цифру...со стороны наверное смотрюсь страно, зато эффект есть...
    И так цифра за цифрой....
    Я поняла что эффект есть , когда он начал называть все цифры на автобусе, который проезжал мимо на приличной скорости..
    И было его не оторвать от машины минут 10 , на которой были все цифры которые мы уже выучили когда то....

Короче гуляем и повторяем повторяем повторяем....

А вот с буквами - я сама в полной растерянности....
    а вот эта мысль мне нравится - долбать чем-то одним до опупения. надо попробовать. я все как-то не выдерживаю и начинаю про что-то другое))) ну с буквами в принципе можно так же - находить какую-то одну букву в крупных заголовках газет, журналов, рекламных листовок, в вывесках магазинов, да в тех же номерах машин.

chou-chou offline Свой chou-chou 10
    А мы буквы и цифры выучили еще до трех лет (сейчас сыну 3,5). Но читать длинные слова пока не хочет. Читает только мама, папа и маленькие слова типа: дуб, дом, кот. Слоги плохо идут. А учили просто: ничего специально не делали, показывали просто в "Азбуке", "Школе 7 гномов", пазлы с буквами складывали, на холодильнике - магниты буквы и цифры.

ЛС без пароля Гость
    буквы учили по "Говорящей азбуке", плакат такой плюс букварь для малышей от 2х до 5 Елены Бахтиной, еще какая то детская книжка-картонка Вкусная азбука, цифры выучила в основном по двд диску "Уроки тетушки совы" арифметика-малышка от 0 до 10.
    нашей 3,3. Ей это в радость, не заставляли абсолютно, все в игре. Наверное, тут действительно кому как.

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Мы в 1.8 знали уже ВЕСЬ алфавит, спасибо букварю Бахтиной из серии "Школа гениев". Учили не буквы, а звуки. Букварь обожает до сих пор. Каждая буква представлена либо с визуальным ассоциативным рядом (Б - бегемот), либо с аудиальным (Ж - похожа на жука, Жук Жужжит издалека). Либо и так и этак. Короче, запоминаеются они в момент. Просто открывала букварь, показывала на букву и говорила - это буква А, а это буква Б (как раз разворот страницы). Ааа - так кричат маленькие ляли, буква Б - как бегемот, у нее большой живот. Какая это буква? А. А это? Б. А теперь ты, скажи - это А. А это Б. Дальше просила пальчиком показать А и Б. Когда твердо показывает, просила произнести. Алфавит выучили за 2-3 дня.
    Но ребенка реально перло с этого, он мне сам тащил букварь и просил читать буковки. И сейчас приносит.
    А вот слоги нам пока не даются. Я думала, что быстро выучив буквы, мы перейдем к слогам, ан нет))) Не хочет, ему нравится буквы проговаривать, а "как буковки дружат" - неинтересно. Я не настаиваю, не хочу интерес отбить.
    А букварь настоятельно рекомендую всем. Он клевый.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

Hola offline СуперСтар Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough
    моей вывески интересно разбирать на буквы или рисовать буквы на кафеле в ванной. Пока в разнобой учим "А" - потому что Алёна, "М" - мама, "П" - папа и т.д. по преференциям. В слоги пока с трудом складываем, но вычленяем из слова легко уже букв 6-7 (а, о, м, п, т, к, е - иногда)
    =======

Yo soy como yo soy, no como tú quieres

alfika_888 offline СуперСтар alfika_888 is a jewel in the rough alfika_888 is a jewel in the rough alfika_888 is a jewel in the rough
    Дочка выучила буквы в 1г10мес. нам помогла азбука из магнитных букв.налепила на холодильник разноцветные буковки.Далее показываю Ж - жук,жужжит,жжжжжжж. "Карина,где жук?" В нашей азбуке 3-4буквы Ж разных цветов..так в игровой форме находили буквы..играли с этими разноцветными буковками... Буква Т - молоточек ТУК-тук-тук,Таня. Выучили достаточно быстро 3-4дня...хотя цель у меня была научить дочку цветам,а не буквам....Потом на говорящей Азбуке самостоятельно играет,ищет слова-ассоциирующиеся с буквами...потом ищет просто буквы..Также ходим на улице,показываем буквы на вывесках,в поликлинике ит.д. к слогам перейдём позже..
    =======

dreams Гость
    Для обучения чтения по слогам можно использовать таблицу Зайцева или распечатать отдельно слоги на крточках и везде развесить. Только, если уж хотите учить таких маленьких чтению, будьте готовы выпрыгивать из штанов, но чтоб им было интересно. Таблица одна, поэтому по ней с указкой "бегать". Карточки выкладывать по чуть. Можно начать с 3-х, потом добавлять по 1-2 штуки. Очерёдность карточек можно посмотреть по букварю. Жукова подойдёт.
    Карточки делаются следующим образом: гласные- красные, согласные- сине-зелёные ( хоть наискосок, хоть вдоль, хоть поперёк). Таблицу можно использовать позже, когда надо будет приставлять к слогу букву ( Му-р--ка). И если повесили, тогда надо по ним работать. Пока вы ребёнку не скажете, что там написано, сам он не догадается.
    Если ещё и хотите, чтобы ребёнок и писал что-то, тогда не забываем правило: печатные буквы пишутся сверху вниз (с горки катимся легко, подниматься тяжело) и слева-направо (чтобы буковки не натыкались друг на друга). И учите деток пользоваться шаблонами. Нарисовать круг- что есть круглое- чашка, блюдце, монетки и т.п. Заодно и форму отработаете. Можете сделать сами шаблоны, но только желательно разные формы, разные размеры и разные цвета. Тогда ещё цвет и размер отработаете.
    Если ребёнок не хочет. Начните играть с папой, но так, чтобы было хотя бы смешно- ребёнок быстрее к вам прибежит посмотреть, чего это творится. Хотя, в таком возрасте много и других интересных занятий с детками, но раз вам так хочется ))).

+ Ответить в теме
Страница 2 из 7 << 1 2 3 4 ... >>