+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 61

Тема: как вы учите/учили с детьми буквы? и далее как двигаться к чтению?

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute

как вы учите/учили с детьми буквы? и далее как двигаться к чтению?

чет моя фантазия уже иссякла, как бы обучить мое старшее "деревце" хоть нескольким буквам))) пробовали говорящие плакаты, детский компьютер с карточками с буквами, книжки-буквари, самостоятельное рисование, раскрашивание и вырезание больших букв и последующие игры с ними - но толку чет пока ноль.
    интересуют конечно эффективные методы обучения, т.е. которые в вашем случае дали/дают хороший результат.
    только прошу - подробно, вот прям для идиотов, опишите процесс)) берем то-то, я говорю то-то, прошу сделать ребенка то-то, задаю такие-то вопросы, мы делаем это с такой-то периодичностью. на запоминание 1 буквы в среднем уходит столько-то времени.
    также по возможности опишите в каком порядке учите буквы, пытаетесь ли сразу составлять из уже выученных букв слоги, короткие слова? с каким результатом это все? и как вообще от букв двигаться в направлении чтения?

Иришунчик. offline СуперСтар Иришунчик. 50 Иришунчик. 50
    Вы читать уже планируете научиться мне кажеться рано?Так и учим по плакаам,по книжкам,букварь смотрим,повторяем,знаем немного букв.Моему сыночку легче например запомнить М-мама(он говорит во м-мама,мам твоя буква),ну и.т.д.,л-лопата,п-папа,н-никита.Пока так.Те буквы которые хорошо запомнил,показывает их везде на улице,в телевизоре,в книгах и.т.д.А как еще,ну это кто что любит,можно рисовать буквы и слова на эту букву проговаривать,можно лото буквенное,карточки.Можно просто ходя бы,что на слуху было во время игры показывать машину и говорить м-машина.Ну вот так у нас.Как у других незнаю.Подруга вообще сына не учит на цифрам,не буквам.Мы цифры до 10 знаем все,но по порядку их сбиваемся считать.
    =======

Puzzle offline Свой Puzzle 10
    Мы еще пока буквы не учим, ибо разговаривать еще не умеем))) Но вот сестру мою обучали так: нарисовали буквы на карточках и повесили во всех местах пребывания ребенка (даже в туалете) и как натыкались на них в течение дня - проговаривали и называли предметы на эту букву.
    =======

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    мы сегодня как раз выучили наконец то все цифры до 10....только путаем 6 и 9...
    ходим по улице и везде их находим, на номерах машин, на домах, даже на мусорных баках, на автобусах...

А вот насчет букв....мне логопед в саду недавно сказала что ни в коем случае не надо учить ребенка именно БУКВАМ...а надо учить слогам....вот только нам до этого далековато и я не стала уточнять методику.....я тлько запомнила что бестолку для будущего чтения знать буквы, надо сразу учить слоги....а вот как учить даже слогам - не знаю....и кстати даже не представляю....цифры гораздо легче учить....
    =======
    /переименовавшаяся Алёнка!/
    Живу тут с 2005 г.! Сама не уйду, только если выгонят

E L K A offline СуперСтар E L K A 50 E L K A 50
    мы вот уже умеем читать небольшие слова из 4-5 букв, начинали с м - мама, п - папа и так далее, потом звуки, потом игра "гласные на карточках в столбик а к ним приходит например м пришла к "а", получается ма, какие слова на слог ма, мама.

сейчас приходится заниматься дистанционно, т.к. я работаю (нет возможности сидеть с ре, очень себя корю), а ребенок болеет, вот по телефону и занимаемся. За основу взято "Бериляка учится читать" по "карусели". Какую букву он сегодня изучал, она говорит "И", какие слова ты знаешь на букву "И", она "игра, икра, Ира", я - давай напишем их на нашей доске мелом и по слогам проговариваю, она пишет, потом говорю прочитай, так проверяю как она написала, а когда прихожу проверяю воочую.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от E L K A Посмотреть сообщение
    мы вот уже умеем читать небольшие слова из 4-5 букв, начинали с м - мама, п - папа и так далее, потом звуки, потом игра "гласные на карточках в столбик а к ним приходит например м пришла к "а", получается ма, какие слова на слог ма, мама.

сейчас приходится заниматься дистанционно, т.к. я работаю (нет возможности сидеть с ре, очень себя корю), а ребенок болеет, вот по телефону и занимаемся. За основу взято "Бериляка учится читать" по "карусели". Какую букву он сегодня изучал, она говорит "И", какие слова ты знаешь на букву "И", она "игра, икра, Ира", я - давай напишем их на нашей доске мелом и по слогам проговариваю, она пишет, потом говорю прочитай, так проверяю как она написала, а когда прихожу проверяю воочую.
    а сколько вам? я почему-то у форумчан у которых нет аватара, не могу видеть профиль. это тока я такая тупая?))
    нам до ваших умелок как до луны. на все вопросы типа "какие ты знаешь слова на букву А?" у нас один ответ - "не знаю". а задавать я их пыталась уже ооочень много раз. точно так же много раз писала ей буквы - и карандашами/фломастерами на бумаге, и большим шрифтом в ворде на компьютере, и мы вместе с ней большие буквы изготавливали - я рисовала контур, она раскрашивала, потом я вырезала. но она сама ни разу не нарисовала ничего, похожего на букву. на днях приносит листок и гордо говорит - мам, смотри, вот буква А! нарисован кружок с глазами - это притом что я ей только заглавную букву А всегда рисовала. я ей говорю - Арин, буква А пишется по-другому, вот так - и пишу ей букву а, она ее тут же закалякивает с криком "нет, это не буква а!" все, разговор закончен((

наверно мне в названии темы надо было написать "как учить буквы с тупыми детьми", но тогда боюсь никто бы не ответил...

E L K A offline СуперСтар E L K A 50 E L K A 50
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    а сколько вам? я почему-то у форумчан у которых нет аватара, не могу видеть профиль. это тока я такая тупая?))
    нам до ваших умелок как до луны. на все вопросы типа "какие ты знаешь слова на букву А?" у нас один ответ - "не знаю". а задавать я их пыталась уже ооочень много раз. точно так же много раз писала ей буквы - и карандашами/фломастерами на бумаге, и большим шрифтом в ворде на компьютере, и мы вместе с ней большие буквы изготавливали - я рисовала контур, она раскрашивала, потом я вырезала. но она сама ни разу не нарисовала ничего, похожего на букву. на днях приносит листок и гордо говорит - мам, смотри, вот буква А! нарисован кружок с глазами - это притом что я ей только заглавную букву А всегда рисовала. я ей говорю - Арин, буква А пишется по-другому, вот так - и пишу ей букву а, она ее тут же закалякивает с криком "нет, это не буква а!" все, разговор закончен((

наверно мне в названии темы надо было написать "как учить буквы с тупыми детьми", но тогда боюсь никто бы не ответил...

нам 4,7 г. У нас тоже бывают заскоки такого плана, в итоге хорошо пусть будет так, и тишина, в результате забывает и потом уже говорит правильно, мы начали вообще вот самое первое в обучение были цифры каждая на отдельном листе А4 до трёх, вешала над кроватью чтоб не доставала, под когда начала сама интерес проявлять перевесила пониже чтобы пальчиком показывала. Я думаю вы этот период перерастете и все будет ок, сейчас не хочет попробуй через недельку-месяц. всему свое время, у всех по-разному этот этап проходит у какого раньше у кого-то чуть позже, думаю к школе научитесь.
    Я вот боюсь наоборот что с ее знаниями в 1-ом классе ей будет НЕ интересно, тем самым отобъется интерес к учебе.
    =======

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    мы не читаем тоже, хотя я пыталась и по доману и по зайцеву, ну за недостатком времени и лени, я не системно с ребенком занималась

считать умеем только до 5 нормально, потом перепрыгивает, при чем считает исключетельно , когда сам захочет, заставить невозможно
    стихи учил-учил, теперь игнор полный, я читаю, говорит замолчи)))
    хотя наш одноклассник по саду умеет уже до ста считать (мама говорит математика у нас не идет, складывать вычитать не умеет, ну до 100 конечно считает), говорят он еще считает и стихи длинные рассказывает

муж преподает математику, говорит у него успешные ученики обычно занимаются каким-нибудь спортом, сказал, мне особенно не приставать к ребенку с книгами, а почаще гулять и к спорту приобщать, все остальное приложиться
    у него есть спортсмены, которые егэ сдают гораздо проще, чем дети слабые физически, те кто дружит со спортом в разы легче умеют вовремя собраться
    второй момент (со слов мужа) это музыкальное образование, но это с лет 4х, только нужен хороший преподаватель

мы ходим на ритмику(там тоже занимается только тем, что ему нравиться, заставить невозможно), бассейн редко, лыжи купили)))
    но я не считаю, что случай потерянный, уверенна всему научиться)))
    =======

про спорт это правильно, мне это все говорят - и врачи-специалисты, и знакомые. но у нас нет НИЧЕГО! ненавижу наш район - 1.5 улицы жилых домов в окружении промзоны и железных дорог... ездить куда-то на транспорте - в будни ужасные пробки, мне ребенка жалко... переехать из этой жопы мира, если судьба позволит, получится не раньше чем через 1.5 года...

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    мы вообще в областе живем и тут нормальная школа я как поняла проблемой будет

но найти можно, государственные организации проводят кружки всякие,
    я случайно в местном дк ритмику нашла, занимаются хорошо
    но в основном у всех таких организаций нет сайта
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 7 1 2 3 ... >>