спасибо за ценные комментарии, сохранила себе в файлик)
бабушка ваша молодец, ага.
про школу да, я согласна, лучше особо не нажимать в плане негатива, а то сейчас хочет, а потом перехочет...
спасибо за ценные комментарии, сохранила себе в файлик)
бабушка ваша молодец, ага.
про школу да, я согласна, лучше особо не нажимать в плане негатива, а то сейчас хочет, а потом перехочет...
буквы все выучил при помощи плаката, теперь на улице (номера машин, вывески), в книгах называет буквы, мы не учили никак его этому. Интереса нет, вообще. Плакат выучил и боле к нему не подходит.
Вот про слоги я тоже задумалась. Как учить. Я не умею, сапожник без сапог, по спей. я преподаватель англ и фр, вот им бы и научила, а русскому не умею).
цифрам до 20 научил папа по книжкам типа Грамотейки (тоже на улице номера домов, машин смотрит, пока на всей машинах не прочитает, домой не уйдем). Цифры у нас тема номер один, все считает и пересчитывает. Очень любит книжки по арифметике. Их много типа прописей, с наклейками.
Геом фигуры знал уже года в полтора, это его любимая тема.
У меня у друзей девочка научилась читать, "домашний" ребенок, сидит с бабушкой и развивалки по субботам. Ей 3.5 года. Она просто уже ЧИТАЕТ.
моя только буквы знает.
Я - честно? - не парюсь! Будет мой ребенок читать и любить читать.
Можно и медведя научить на велике кататься. Не в обиду научившимся!!!!
Хотя, может быть это и свидетельствует об интеллекте, такая обучаемость? Но мне кажется, это вопрос именно ежедневного занятия, им же с бабушкой чем еще заниматься целыми днями?
Ана, я понимаю, что сейчас гонка вооружений, но есть же еще физиология... учи-не учи, а процессы окончательно формируются в более старшем возрасте, чем 3-4 года. Видимо у вас процессы торможения преобладают над возбуждением в плане освоения информации и нервные связи формируются медленно... натаскивать конечно можно, но может стоит начать с тренировки психических функций: зрительной, речевой, моторной памяти, внимания, воображения и т.д. а потом, глядишь, и буквы пойдут???!!!
Мы сначала повесили плакат звуковой. Она быстро выучила типа "найди Арбуз. Найди Барабан." Но учила СЛОВА , а не БУКВЫ. Толку маловато было. Хотя на кнопки здорово нажимала.
Потом мы стали "писать" учится- "Какая буква папина, Это буква Женина. Это буква мамина." Это заинтересовало больше. Стала сама писать штук 10.
Потом понравилось лепить магнитные деревянные буквы на холодильник - папа садился и составлял слова (типа МАМА,ПАПА и т.п. - 3-4-5 букв).
Потом стали обводить буквы в книжках-газетах и паралельно "зависать" над объявлениями-вывесками-машинами-магазинами-заголовками книг.
Еще иногда даю Ворд - типа "печатаем". Белиберду пока. Но клиент интересуется. Посему поощряем.
Слога.... Достала букварь. Ну по составляли слога. Не понравилось. Закинули пока.
Ps ИМХО ты видела хоть одного не читающего? я нет)
Я пока больше творческие штуки, физическое развитие, эмоциональное ...
нам 4,7 г. У нас тоже бывают заскоки такого плана, в итоге хорошо пусть будет так, и тишина, в результате забывает и потом уже говорит правильно, мы начали вообще вот самое первое в обучение были цифры каждая на отдельном листе А4 до трёх, вешала над кроватью чтоб не доставала, под когда начала сама интерес проявлять перевесила пониже чтобы пальчиком показывала. Я думаю вы этот период перерастете и все будет ок, сейчас не хочет попробуй через недельку-месяц. всему свое время, у всех по-разному этот этап проходит у какого раньше у кого-то чуть позже, думаю к школе научитесь.
Я вот боюсь наоборот что с ее знаниями в 1-ом классе ей будет НЕ интересно, тем самым отобъется интерес к учебе.
мы не читаем тоже, хотя я пыталась и по доману и по зайцеву, ну за недостатком времени и лени, я не системно с ребенком занималась
считать умеем только до 5 нормально, потом перепрыгивает, при чем считает исключетельно , когда сам захочет, заставить невозможно
стихи учил-учил, теперь игнор полный, я читаю, говорит замолчи)))
хотя наш одноклассник по саду умеет уже до ста считать (мама говорит математика у нас не идет, складывать вычитать не умеет, ну до 100 конечно считает), говорят он еще считает и стихи длинные рассказывает
муж преподает математику, говорит у него успешные ученики обычно занимаются каким-нибудь спортом, сказал, мне особенно не приставать к ребенку с книгами, а почаще гулять и к спорту приобщать, все остальное приложиться
у него есть спортсмены, которые егэ сдают гораздо проще, чем дети слабые физически, те кто дружит со спортом в разы легче умеют вовремя собраться
второй момент (со слов мужа) это музыкальное образование, но это с лет 4х, только нужен хороший преподаватель
мы ходим на ритмику(там тоже занимается только тем, что ему нравиться, заставить невозможно), бассейн редко, лыжи купили)))
но я не считаю, что случай потерянный, уверенна всему научиться)))
фух, ну я выдохнула хоть немного, что вам 4.7)) мне сначала казалось что вы младше нас (наверно с другой форумчанкой перепутала с походим ником)
хотя для вашего возраста вы тоже безусловно очень хорошо развиты!
что касается интереса в школе - так это смотря в каком первом классе! у меня племяха пошла в гимназический 1 класс в этом году, так они во 2й четверти уже пишут предложения. в противовес обычной школе, где во 2 четверти все еще крючки по прописи рисуют.