+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 61

Тема: как вы учите/учили с детьми буквы? и далее как двигаться к чтению?

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от E L K A Посмотреть сообщение
    мы вот уже умеем читать небольшие слова из 4-5 букв, начинали с м - мама, п - папа и так далее, потом звуки, потом игра "гласные на карточках в столбик а к ним приходит например м пришла к "а", получается ма, какие слова на слог ма, мама.

сейчас приходится заниматься дистанционно, т.к. я работаю (нет возможности сидеть с ре, очень себя корю), а ребенок болеет, вот по телефону и занимаемся. За основу взято "Бериляка учится читать" по "карусели". Какую букву он сегодня изучал, она говорит "И", какие слова ты знаешь на букву "И", она "игра, икра, Ира", я - давай напишем их на нашей доске мелом и по слогам проговариваю, она пишет, потом говорю прочитай, так проверяю как она написала, а когда прихожу проверяю воочую.
    а сколько вам? я почему-то у форумчан у которых нет аватара, не могу видеть профиль. это тока я такая тупая?))
    нам до ваших умелок как до луны. на все вопросы типа "какие ты знаешь слова на букву А?" у нас один ответ - "не знаю". а задавать я их пыталась уже ооочень много раз. точно так же много раз писала ей буквы - и карандашами/фломастерами на бумаге, и большим шрифтом в ворде на компьютере, и мы вместе с ней большие буквы изготавливали - я рисовала контур, она раскрашивала, потом я вырезала. но она сама ни разу не нарисовала ничего, похожего на букву. на днях приносит листок и гордо говорит - мам, смотри, вот буква А! нарисован кружок с глазами - это притом что я ей только заглавную букву А всегда рисовала. я ей говорю - Арин, буква А пишется по-другому, вот так - и пишу ей букву а, она ее тут же закалякивает с криком "нет, это не буква а!" все, разговор закончен((

наверно мне в названии темы надо было написать "как учить буквы с тупыми детьми", но тогда боюсь никто бы не ответил...

E L K A offline СуперСтар E L K A 50 E L K A 50
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    а сколько вам? я почему-то у форумчан у которых нет аватара, не могу видеть профиль. это тока я такая тупая?))
    нам до ваших умелок как до луны. на все вопросы типа "какие ты знаешь слова на букву А?" у нас один ответ - "не знаю". а задавать я их пыталась уже ооочень много раз. точно так же много раз писала ей буквы - и карандашами/фломастерами на бумаге, и большим шрифтом в ворде на компьютере, и мы вместе с ней большие буквы изготавливали - я рисовала контур, она раскрашивала, потом я вырезала. но она сама ни разу не нарисовала ничего, похожего на букву. на днях приносит листок и гордо говорит - мам, смотри, вот буква А! нарисован кружок с глазами - это притом что я ей только заглавную букву А всегда рисовала. я ей говорю - Арин, буква А пишется по-другому, вот так - и пишу ей букву а, она ее тут же закалякивает с криком "нет, это не буква а!" все, разговор закончен((

наверно мне в названии темы надо было написать "как учить буквы с тупыми детьми", но тогда боюсь никто бы не ответил...

нам 4,7 г. У нас тоже бывают заскоки такого плана, в итоге хорошо пусть будет так, и тишина, в результате забывает и потом уже говорит правильно, мы начали вообще вот самое первое в обучение были цифры каждая на отдельном листе А4 до трёх, вешала над кроватью чтоб не доставала, под когда начала сама интерес проявлять перевесила пониже чтобы пальчиком показывала. Я думаю вы этот период перерастете и все будет ок, сейчас не хочет попробуй через недельку-месяц. всему свое время, у всех по-разному этот этап проходит у какого раньше у кого-то чуть позже, думаю к школе научитесь.
    Я вот боюсь наоборот что с ее знаниями в 1-ом классе ей будет НЕ интересно, тем самым отобъется интерес к учебе.
    =======

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    мы не читаем тоже, хотя я пыталась и по доману и по зайцеву, ну за недостатком времени и лени, я не системно с ребенком занималась

считать умеем только до 5 нормально, потом перепрыгивает, при чем считает исключетельно , когда сам захочет, заставить невозможно
    стихи учил-учил, теперь игнор полный, я читаю, говорит замолчи)))
    хотя наш одноклассник по саду умеет уже до ста считать (мама говорит математика у нас не идет, складывать вычитать не умеет, ну до 100 конечно считает), говорят он еще считает и стихи длинные рассказывает

муж преподает математику, говорит у него успешные ученики обычно занимаются каким-нибудь спортом, сказал, мне особенно не приставать к ребенку с книгами, а почаще гулять и к спорту приобщать, все остальное приложиться
    у него есть спортсмены, которые егэ сдают гораздо проще, чем дети слабые физически, те кто дружит со спортом в разы легче умеют вовремя собраться
    второй момент (со слов мужа) это музыкальное образование, но это с лет 4х, только нужен хороший преподаватель

мы ходим на ритмику(там тоже занимается только тем, что ему нравиться, заставить невозможно), бассейн редко, лыжи купили)))
    но я не считаю, что случай потерянный, уверенна всему научиться)))
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    про спорт это правильно, мне это все говорят - и врачи-специалисты, и знакомые. но у нас нет НИЧЕГО! ненавижу наш район - 1.5 улицы жилых домов в окружении промзоны и железных дорог... ездить куда-то на транспорте - в будни ужасные пробки, мне ребенка жалко... переехать из этой жопы мира, если судьба позволит, получится не раньше чем через 1.5 года...

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    мы вообще в областе живем и тут нормальная школа я как поняла проблемой будет

но найти можно, государственные организации проводят кружки всякие,
    я случайно в местном дк ритмику нашла, занимаются хорошо
    но в основном у всех таких организаций нет сайта
    =======

Цитата Сообщение от E L K A Посмотреть сообщение
    Я вот боюсь наоборот что с ее знаниями в 1-ом классе ей будет НЕ интересно, тем самым отобъется интерес к учебе.
    фух, ну я выдохнула хоть немного, что вам 4.7)) мне сначала казалось что вы младше нас (наверно с другой форумчанкой перепутала с походим ником)
    хотя для вашего возраста вы тоже безусловно очень хорошо развиты!
    что касается интереса в школе - так это смотря в каком первом классе! у меня племяха пошла в гимназический 1 класс в этом году, так они во 2й четверти уже пишут предложения. в противовес обычной школе, где во 2 четверти все еще крючки по прописи рисуют.

Apelsinka2303 offline СуперСтар Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold
    Подруга занимается по этой книжке " Книжка: Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?" " Я правда пока не читала. Им три года, по слогам что-то читает. Племянница мужа занимается по электровиторине. А по мне самая лучшая и наглядная книга это Монтессори. От 6 мес до 6 лет. Там и про то, как играть и во что и как буквы учить(например писать их на песке(муке), лепить из пластилина и так далее. Еще можно трафареты сделать букв и их вместе обводить и проговаривать.
    =======
    Виктория. Не знаю как изменить ник.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр