Ана
У меня сын тоже периодически выдаёт результат после того, как всё глобально переварит. Но у него это не постоянное состояние))) В таких случаях обычно говорили- посмотри, я тут правильно сделала? Бабушка очки периодически "теряла". Ещё он до сих пор не дослушивает до конца, что его просят и сразу говорит НЕТ. Я на это внимания давно не обращаю и договариваю просьбу- идёт и делает. Ему почти 14 лет))). 6-летняя племяшка с удовольствием играет на фортепьяно бабушке и с жутким боем родителям. Бабушка её хвалит, но с умом: как ты красиво руки держишь, я так не могу; мне так приятно, что ты для меня это подготовила.. ну примерно так. Для бабушки она ещё и наряжается, как на концерт)). К любому ребёнку есть подход, надо просто на его волну настроиться. Иначе тяжело получить результат.
Повторение- это же не непрерывное- "слог МА- есть в слове мама" в течение 15 минут))) Можно повторить 2-3 раза и хватит, потом только "вспоминать". Всё, что уже освоено, надо закреплять.
В продолжение Арины. Можно ещё такие задания делать: дать текст с крупным шрифтом (короткие детские стишки подойдут- Барто та же) и в нём зачеркнуть букву/подчеркнуть/ обвести. Можно цветными карандашами, тогда получится весёлая страничка. Если усложнять задание, то не больше 3 букв- одну зачеркнуть, вторую- обвести, третью- подчеркнуть. Буквы можно учить по-разному, но если сейчас забить на изучение отдельно букв, то на чтении это никак не отразится. Оно у нас слоговое и ребёнку названия букв могут мешать.
Я вчера накосячила чуть с согласными на карточках- у меня в голове лента букв зацепилась. В общем, синие согласные - это твёрдые (перед гласными а, о, у, ы, э), зелёные - мягкие (перед , и, я, ё, ю, я); ж,ш,ц- всегда твёрдые; ч, щ, й - всегда мягкие. Цвет на карточках- это для восприятия ребёнком образа слога, не надо про твёрдые-мягкие ничего объяснять.
И не надо ей про школу ничего подобного говорить, а то придётся ещё долго уговаривать в 1 класс идти))