мы не читаем тоже, хотя я пыталась и по доману и по зайцеву, ну за недостатком времени и лени, я не системно с ребенком занималась

считать умеем только до 5 нормально, потом перепрыгивает, при чем считает исключетельно , когда сам захочет, заставить невозможно
стихи учил-учил, теперь игнор полный, я читаю, говорит замолчи)))
хотя наш одноклассник по саду умеет уже до ста считать (мама говорит математика у нас не идет, складывать вычитать не умеет, ну до 100 конечно считает), говорят он еще считает и стихи длинные рассказывает

муж преподает математику, говорит у него успешные ученики обычно занимаются каким-нибудь спортом, сказал, мне особенно не приставать к ребенку с книгами, а почаще гулять и к спорту приобщать, все остальное приложиться
у него есть спортсмены, которые егэ сдают гораздо проще, чем дети слабые физически, те кто дружит со спортом в разы легче умеют вовремя собраться
второй момент (со слов мужа) это музыкальное образование, но это с лет 4х, только нужен хороший преподаватель

мы ходим на ритмику(там тоже занимается только тем, что ему нравиться, заставить невозможно), бассейн редко, лыжи купили)))
но я не считаю, что случай потерянный, уверенна всему научиться)))