Я думаю, 50 на 50 (ну соотношение одного с другим может меняться у разных людей).
Во всяком случае, с пословицей, что характер определяет судьбу, я в целом согласна. В той же работе очень многое зависит от самого человека - его целеустремеленности, коммуникабельности, усидчивости и прочее. Во вском случае, я не знаю людей, искренне желавших на старте своих трудовых будней сделать успешную карьеру, и не достигших этой цели. НО не будем забывать, что кто-то другой может достигнуть всего того же самого, приложив при этом значительно меньших услий - вот это уже судьба, по-видимому.
А с личной жизнью все не так просто и ясно - безусловно, личность человека тут тоже не на последнем месте, но "любовь зла", это очень частая ситуация. Тут судьбоносность как-то ярче прослеживается - любят очень часто не за что-то, а вопреки. Однако это не отменяет необходимости работать над отношениями, дабы избежать финала, схожего с ситуацией твоих подруг. В общем, мое мнение - от судьбы не уйти, но лапы складывать не нужно. Потому как очень и очень многое зависит от нас самих.