В автошколах, как правило, не учат обгонять с опережением - до этого просто не доходит дело;-). Этому учат на дополнительных занятиях с инструктором, иногда это тот же самый инструктор из автошколы. У меня было именно так.
Ну и муж очень сильно повлиял на мою манеру езды: ехать со скоростью потока; жать на газ при перестроении; очень проворно выезжать на второстепенную, и как выехал, тоже сразу нещадно газовать, чтобы не смущать своей медленноползущей задницей тех, кто едет сзади))) ; притираться к ряду, в который собираешься перестраиваться, и влезать туда, прижимаясь к впереди идущей машине (если не очень хотят по-хорошему пускать;-)) ; иногда - да, пристраиваться вторым рядом, при этом его не образуя (ну, а что делать, иногда и так бывает) - главное, никому не мешать.
Как мне объяснил в начале моего водительского пути муж, хороший водитель - это не просто тот, кто правила знает и руль крутить умеет, а тот, кто своей ездой не создает аварийных ситуаций и не мешает другим на дороге. И это именно он учил меня распознавать различные ситуации на дорге: когда пускают, когда не пускают, какой маневр собирается предпринять тот или иной водитель, и что в этой ситуации делать мне. И конечно, это все с опытом приходит.

Ответ с цитатой