согласна, если уж что и на творит хоть домой придет, а если ребенок бояться будет, то еще хуже все закончиться может
согласна, если уж что и на творит хоть домой придет, а если ребенок бояться будет, то еще хуже все закончиться может

хотите поделюсь с вами 100% не верным подходом к воспитанию. Я уже писала, что росла у бабушки, а она мягко говоря не лучший педагог. Ну вот и жили мы по принципу нельзя ничего, тв полчаса в день, ролики опасно тк убьюсь, гулять нельзя-плохому научат, сквернословить нельзя, про мальчиков ваще до свадьбы забыть, пить-курить=смертный грех, 4-ка в школе- позор на всю семью.И был бы у меня покорный характер выросла бы не плохая девочка-скромница- задрот. Но,как известно на любую хитрую Ж найдется свой болт с левой резьбой. Поэтому что выросло, то выросло.
Но ладно бы это, дела давно минувших дней. Так ведь нет, нет нам покоя, ни ночью, ни днем. Звоню сейчас бабушке. Она в больнице, поэтому часто проверяем что и как. Оказалось что выписали. Спрашивает, еду ли я сегодня на дачу. А я не планирую, т.к. завтра дела в городе. Ну и говорю, что пока нет.И вот что я на это слышу. Оказывается это означает,что я опять по кабакам с друзьями пойду, буду черт знает как себя вести и ваще я совсем не думаю головой. А тут про меня недавно статью один желтушный отраслевой сайт сделал.Ну я по дури, навещая бабушку в больнице и показала. Думала приятно ей будет, гордиться начнет. Ага, как же. Там в одном месте я рассказываю, про места, которые люблю посещать. И в том числе указан старлайт на октябрьской. А в качестве плюсов места стоит то, что оно удобно от нас всех расположено, имеет круглосуточный график и кальяны. И вот я за эти кальяны, которые в ее понятии я дую 24/7 урываю нон стопом. Только что опять. Причем оказалось,что на дачу я не еду, тк в кабак кальян курить иду. Твою мать, я вообще их не курю, мне не нравится. Вот почему вместо того, чтобы возгордиться, похвалить чадо, порадоваться,ч то у человека помимо рабочей жизни, есть еще и светская, мне в 27 лет надо оправдывать где я буду в пятницу и почему я курю кальян. А кальян оказался с ее слов таким злом,что полностью затуманит мне мозг и все мои достижения это временно и кончю я жизнь под забором (цитата). Злая сил нет. Сдержалась только из уважения к ее плохому здоровью.
Ну думаю строгость всерно должна быть, но разумная, просто надо не просто запрещать а объяснять почему то или иное нельзя делать, что все ради ребенка а не просто потому что родители так захотели и не обсуждается.. отпускать везде и всюду тоже неправильно, попадет ребенок не в ту компанию и пиши пропало... Вообще компания очень много решает, на примере меня и сестры воспитывали нас одинаково, но компании в 9-10 классе стали разные, я вполне нормально через все пршла, а сестра связалась с какими то наркоманами, сомнительными парнями и т.п. в итоге наломала много дров, а я все это обошла т.к. в нашей компании дальше выпивки никуда не заходило и никто не подначинав и не заставлять пить, курить травку и т.п.. Думаю что родителям как раз надо обращать внимание на компанию ребенка, постараться чтобы окружение ребенка было приличный(приличная школа/двор/дача), и очень хорошо если будет любовь-морковь с кем-то, друг за другом будут следить. Я хоть и рановато начала пить, курить и с мальчиками встречаться, но у меня рядом был МЧ которые заезжал и привозил домой пусть и в 3 часа ночи, следил чтобы я не пила лишнего иначе ему же меня таскать)) ну а курить я сама быстро бросила т.к. целоветься неприятно и интим был только с ним а не с кем попало. Да и с родителями скандалом меньше т.к. они всеж были за меня более менее спокойны. А у сестры не было кого-то постоянного, и все было без границ... вообщем нужен индивидуальный подход к каждому конкретному и ребенку и даже к каждой конкретной ситации..

Основная проблема с подростками в том, что они попросту не слышат замечательно-разумные речи родителей о том, что они им же, детям, желают добра, и трали-вали... Для них принципиально важно не послушаться родителей, показать что они сами лучше знают - в этом вся суть подросткового бунта. При этом они могут слушаться какого-то постороннего взрослого (или ровесника), который по каким-то причинам для него авторитет - здесь ты правильно отметила важность компании.
И что по-твоему значит "отпускать везде неправильно"? Как вот его не отпускать, когда он уже здоровый детина, родителя элементарно отпихивает в сторону, и уходит куда и с кем ему хочется? Т.е. позиция силы, запрета, даже с объяснением мотива - все равно не сработает. Да ты это и сама видела на примере своей сестры.
Я на своем и окружающих опыте пришла к такому выводу - когда подросток чего-то избегает - не пробует тяжелые наркотики, не вступает в случайные связи, не практикует незащищенный секс, и т.д. - он это делает не потому что ему запретили родители (пусть и объяснив чем это чревато), а потому что у него есть собственные соображения брезгливости на этот счет - они могут быть от природы, а могут быть впитаны в детстве под влиянием чего-то, что произвело на ребенка сильное впечатление. Суть в том, что это уже какие-то сформированные к началу подросткового бунта убеждения. Для подростка они - свои, а все что говорят родители - навязываемое извне, а значит обязательное к неисполнению. Вывод для себя сделала - как можно раньше просвещать детей, и формировать у них правильные установки.
Я, кстати, тоже автостопом ездила. С человеком, которого я знала (где-то пол года), а мама вообще первый раз видела. Причём это было так: он ехал автостопом, по дороге заехал ко мне. Я спросила маму "можно". Она сказала "если считаешь, что ему можно доверять". Я была на 100% в этом уверенна. Отпустила. Не знаю что было у неё на душе, но с виду она и до и после вполне себе спокойная была.
Я тут, кстати, подумала.... Я ведь тоже умудрилась "перебеситься". Вот только не в подростковом возрасте, а раньше. Когда обычно дети ещё даже не думают бунтовать. Ну, например, я несколько раз организовывала побеги из садика. А потом бы бежали в заброшенные сараи и там прятались (вот тогда да, я осознала КАК мама может волноваться. Хотя меня не ругали. Я сама поняла по виду мамы и она мне ещё много мне просто объяснила - про то ,что будет воспитательнице, которую я любила на самом деле и т.п.). Потом я увела девочку лет в 7 на дальние дачи и бросила её там - она мне не нравилась(на самом деле ужасно!). Хорошо у знакомой её бабушки была там дача - она узнала девочку. Правда я и маме рассказала и, после некоторых объяснений, мы побежали её искать. Во дворе у меня была подруга, у которой старший брат есть. Старше лет на 6. Мне было 7-8, ему соответственно 13-14 (самый переходной возраст). Сестра за ним увязывалась, ну и я за ними. правда мальчик был с пониманием - нас обижать не давал. Но компания там была... Кроме него, в живых-то никого нет. Я стояла на стрёме, когда они воровать лазили и т.п. Правда, потом мне самой с ними стало не интересно. А потом все они сели, потом кто как... (к счастью, и брат подруги успел "выйти" из той компании). Ещё много-много чего было. Но вот только лет в 6-9 как ни странно...
Ясно. Нет, у меня с ней всё было ОК. Хорошая женщина. Мы много где с ней уже после школы поездили на экскурсии и походили на мероприятия. Хотя язык у неё острый. А вот кое-го (угадай с 1-ого раз) очень и очень хотелось послать. Но я бы на это никогда не решилась.
Единственный бунт, который я к ней себе позволила по отношению к ней, был в классе 11. Это был мой отказ закалывать волосы заколкой. Она меня оставила на перемене и проникновенно глядя в глаза приказала это сделать. А я наотрез отказалась. Так и сидели долго-долго смотря друг на друга (заколи - нет - заколи - нет). Для неё это был нонсенс, а для меня огромная победа. Хотя я думала, что за это из школы вылечу. Но больше она мне этого не вспоминала, а я как оковы с себя сорвала. Жуть-жуть, страшно вспоминать эту типа любимую школу.
вот и она пристала ко мне с какой-то фигней,и я ее послала.
как-то у меня всё спокойно было, с родителями хорошие отношения были, мама-лучшая подруга, и никогда ничего не запрещала мне. отпускали меня везде, главное- сказать где я, с кем и когда буду. в 9 меня отправили в Лондон совсем одну, а т.к. говорить я не могла и постоянно хотелось есть (в семье как-то недокармливали, а карманных денег не выдавали) я таскала в магазинах булки. ужас-ужас. несколько раз было, зато потом быстренько научилась выражать свои мысли
в 12 лет попробовала курить - сначала с подружкой за гаражом, но нас быстро выдали мамеи потом с мамой на кухне, за чашечкой кофе и милой беседой
курить и кофе с тех пор не переношу
в 14 в Крыму нажралась аки свинья с лучшей подругой (она старше), тут-то и выяснилось, что у меня аллергия на алкогольи что я быстро умею скидывать с себя одежду на столе
в те же 14 начала активно клубиться, в каких злачных местах столицы я побывалакстати, наркотики никогда не пробовала и даже желания не возникало, мне как-то показали человечка во время ломки, ужас-ужас.
в те же 14-15 постоянно устраивала дома тусовки(пока родители были на даче), про большинство тусовок родители не знали. однажды такая вечерина чуть не закончилась смертью, ребята что-то неподелили и пытались выкинуть из окна парня. это была последняя "туса" в моей кваритре.
ещё у меня одноклассник постоянно на ночь оставался, любовь крутили, без секса, но с тааааким петтингом.
больше всего стыдно за драку с девочкой из соседнего двора, она что-то плохое про моих родителей сказала, и я завелась.