+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Логопед, буквы и цифры в 3 года

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold

Логопед, буквы и цифры в 3 года

сходили к логопеду
    пока сказали не заниматься упражнениями, упражнения, если будут нужны попоже начинать , с4-5 лет
    про буквы, попросила не заниматься цифрами и буквами в любом виде
    до 4х лет самое основное всякие развивающие игрушки:пазлы , конструкторы, по ходу занятия максимально проговаривать процесс. и книги, читать много, аудиокниги сказала не походят, важно, чтобы читали сами родитли, бабушки.учить стихи
    буквы не раньше 4х, спросила почему, она сказала, что память не бузгранична и важнее сейчас научить говорить, а не научить читать, основной упор на разговоры с ребенком

цифры не наязчиво, считает хорошо, настаивать/заставлять не надо. от перезруза может начаться заикание
    приглашали в 4 года прийти
    =======

Вилисса offline СуперСтар Вилисса 150 Вилисса 150
    Спасибо за информацию :-)
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Да, тоже такое слышала не единожды. Начала было учить читать и складывать - поняла, что дочке пока непонятен принцип чтения и основ математики, насиловать не стала. Будем медленно и поступательно в этом направлении пока двигаться.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

alfika_888 offline СуперСтар alfika_888 is a jewel in the rough alfika_888 is a jewel in the rough alfika_888 is a jewel in the rough
    Вот интересно,а если ребенок разговаривает,сказки пересказывает,песни поет и буквы сам учить хочет?
    К каждому свой подход должен быть ИМХО.
    =======

Вилисса offline СуперСтар Вилисса 150 Вилисса 150
    Цитата Сообщение от alfika_888 Посмотреть сообщение
    Вот интересно,а если ребенок разговаривает,сказки пересказывает,песни поет и буквы сам учить хочет?
    К каждому свой подход должен быть ИМХО.
    Я согласна с этим. потмоу что сама я уже научитлась читать в 3,5 года.

А вот у меня дочь с трудом говорит и очень редко от нее добьешься предложений в 2-3 слова. Какие тут буквы могут быть?
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    спасибо за инфу. пожалуй отстану от своей с буквами, надо говорить лучше научиться пока.

Alfika, если ребенок сам просит, то конечно учите буквы! просто бывают дети, которые только говорить начинают в 3 года, вот таким не стоит торопиться.

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Тут речь идет о принудительном обучении. Моя тоже сама буквы выучила по говорящим азбукам и книжки сама мне таскает с азбукой, и поет и сказки рассказывает. Но вот слога складывать не умеет - я вижу ,что она просто не догоняет как это делать.
    И учить буквы и стихи - это память, а складывать слога - это уже мышление, вот тут я думаю физиологию торопить не нужно.

Даже дети-вундеркинды, которые сами все учат, даже если буедшь препятствовать этому:о))) имеют мягко говоря отклонения в другом плане - у них часто психологических проблем куча во взрослом возрасте всплывает (но идут они обычно из детства).
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Матвей начал говорить в 2,3. Читал в 4,5. Речь у него хуже чем у Саши - ее меньше, она менее плавная. Но логопед сказала, что это его индивидуальная особенность, но сама речь правильная и вдумчивая.
    Я-то беспокоилась, что он иногда формы слов неправильно использует, иногда вообще слова придумывает. Например сегодня назвал флаг СССР - "раньшейшим" относительно флага России. Я-то обращаю внимание, что ребенок не знает слова "предыдущий", а логопед обратила внимание, что ребенок а) много знает б) способен придумывать.
    Я переживаю, что Матвей на все мои вопросы "что было в саду?" отвечает односложно, развернутого ответа не добьешься. Тащу информацию как тисками. Все думала, что надо с ним рассказом по картинкам заниматься, да все руки не доходят. А логопед проверила его по картинкам и отметила, что он придумывает интересный сюжет и способен его рассказать. И проблем с рассказами по картинкам у него не предвидится. И вообще он очень дружит с языком, использует его хорошо. Да, говорит кратко, не то что Саша. Но потому что он не болтун ("в папу", а Саша - "в маму" ) Но это индивидуальная черта, а не недоработка.
    В общем, я переживала про речь Матвея, а она сказала что даже курсы подготовки к школе ему не нужны, его речи для школы выше крыши.
    И она нам тоже сказала стараться не перегружать Матвея -говорит на фоне перегрузки информацией и нервной системы может пойти заикание. Которое у мальчиков ввиду особенностей нервной системы оно случается во много раз чаще, чем у девочек.
    Но как Матвея затормозишь, если ему интересно? Разве что больше спорта, больше сна и меньше компьютера.
    В общем, то что на дилетантский взгляд может выглядеть "плохо", на деле может оказаться "очень даже хорошо"... И наоборот.

у нас тоже про сад говорит "все нормально ", "все хорошо" ничего не добьешься
    мы тоже пошли в логопеду, чтобы сейчас начать заниматься,т.к. речь у нас не фонтан, все что ему логопед предложил ребенок все вылолнил, все сказал, нам рекомендовали, не перегружать и отстать от ребенка. написала, что и мышление хорошее и речь. хотя наш друг из сада читает уже и до 100 считает, а мы нет)))
    =======

dreams Гость
    Цитата Сообщение от oksana_15 Посмотреть сообщение
    еще сказала, если учит буквы говорите буквы, как они слышатся: л,м, а не эль, эм, потом эти "э" ребенку некуда девать
    Если как слышится, то это уже не буквы, а звуки. Если влезать в дебри звуков, то там есть мягкие и твёрдые. Опять кашу в голове у ребёнка можно устроить.А девать некуда как раз потому, что ребёнок не догоняет разницу между буквой и звуком. Поэтому учить читать надо начиная со слогов. Алфавит даже в школе учат после изучения всех букв, а не до.

Цитата Сообщение от dreams Посмотреть сообщение
    Если как слышится, то это уже не буквы, а звуки. Если влезать в дебри звуков, то там есть мягкие и твёрдые. Опять кашу в голове у ребёнка можно устроить.А девать некуда как раз потому, что ребёнок не догоняет разницу между буквой и звуком. Поэтому учить читать надо начиная со слогов. Алфавит даже в школе учат после изучения всех букв, а не до.
    ну я за что купила, за то и продаю))
    я про кубики зайцева вот тоже не поняла, чем они плохи и попробую все-таки еще ребенку предложить
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 2 1 2 >>