-
Как готовите первого ребёнка к появлению братика или сестрёнки?
Подскажите, пожалуйста, как вы готовите своих первых деток к появлению второго ребёнка.
Мы сейчас ждём второго ребёнка, срок пока маленький, но как готовить старшего? Он у нас очень ревнивый. К двоюродной сестрёнке относится очень ревниво, иногда может дёрнуть за ркчку. Отбирает у неё свои игрушки и т.д. Моему сыну сейчас 3 года. В сад пока не ходим, так что всё время привык что мама рядом и уделяет ему максимум внимания.
-
-
Моя сама спросила: "Мама, а почему у тебя такой большой живот?". Сказала, что там сестричка живет. Теперь постоянно гладит "сестричку", разговаривает с ней, целует, обнимает. Сказала, что будет с ней няньчиться, кормить из баночки и памперсы одевать. В качестве подготовки говорю ей, что она будет сестричку учить чистить зубы, держать правильно ложку, рисовать. Также мы отобрали часть игрушек "для сестрички" и положили отдельно. Правда она продолжает с ними играть. Говорю, что отдаст свою кроватку и свою старую одежду. Ей пока нравится рассуждать на тему появления сестрички. Иногда спрашивает: "А потом там братик будет жить (в животе)?". Еще интересовалась как она оттуда вылезет ( хорошо что не как туда залезла). Я сказала что мне живот разрежут. (планируется КС, так что не обманула).
=======
-
-
Андрей особо этим не интересуется, но обещает братику дать черный автобус и еще говорит что живот мне откроет доктор. Мы правда это вообще не обсуждали.
=======
-
-
Моему 2 года 2 месяца старшему. Он пока мало что понимает, но я ему стала говорить, что у него будет братик или сестренка, как сама узнала. Объясняю ему, что нужно маме помогать. Говорю, что в животике сидит малыш, ребенок в пупок заглядывает наверное хочет посмотреть, так забавно. Говорю, что появится еще один человечек, который будет его любить, а сынок будет отвечать взаимностью. И все мы будем счастливы.
-
-
моя тоже очень негативно сначала восприняла новость, говорила что будет кормить сестру карандашами, сейчас пока ничего не комментирует, просто знает что весной будет сестра... а так читала что надо рассказывать что братик или сестричка когда родятся ничего не будут уметь, игрушки держать, сидеть, играть и т.д., чтобы старший после рождения не разочаровался, потому как дети думают что родится типа друг или подруга с которым можно пойти и поиграть
=======
-
-
У нас похожая ситуация - сын не столько ревнивый, сколько очень привязан ко мне. Когда я рядом, хочет все делать только со мной. Понятное дело, что с новорожденным такой расклад не всегда сочетается.
В сад мы как раз пошли, в том числе и для того, чтобы у ребенка появилось "свое" пространство, ну и попривык бы как раз, пока второго нет.
Иногда ходим в гости к подругам с младенцами, чтобы продемонстрировать "объекты" вживую ( в последнее время они стали большой интерес вызывать, раньше он их как будто не видел).
Рассказываем, что у нас будет маленький ребеночек, что мы с ним будем вместе за ним ухаживать, коляску катать, соску давать и тп. А ты, типа, будешь старшим авторитетом
. В общем, пока сын с удовольствием обсуждает, как будет все это делать, "качать лялю" и прочее, но как оно на практике пойдет, кто его знает.
=======
-
-
К сожлению, у вас сеяас тяжелый возраст как раз.
У меня вообще с этим проблем нет, а 3 года - самая ревность.
Заходите издалека, рассказывайте, показывайте других малышей. Говорите потом, что будет защитником, опорой...
=======
-
-
Ну сказали,что у мамы в животике лялечка живет.Спросили кого он хочет брата или сестру?Сначала категорически сестру,теперь только брата,а на вопрос "А вдруг будет сестра"-отвечает "Ну ладно можно и сестра".Ждет теперь лета,хотя говорит,может можно и сейчас,чтоб появился брат или сестра,говорю сейчас нельзя пока еще маленький и растет в пузике.Готовит свои игрушки для лялечки.Ну вот вообщем пока и все.
=======
-
-
С самого начала рассказываю про лялю в животике,чтобы осторожно ко мне. Сейчас спрашиваю будет ли он мне помогать с лялей играть с ней кормить и т.д. ему все нравится Да говорит)Но вчера купили комбез маленький говорю для ляли он отобрал так зло и говорит мое мое)
-
-
Как раз хотела такую тему завести. У нас пока любой намек на то что появится сестричка или братик выливается в истерику, что не надо мне никого, хочу чтобы нас только трое было мама, папа и я. И больше нам никто не нужен
Я даже пока боюсь сказать что этот кто-то уже в животике, чтобы она драться не начала. Хотя дочка сама догадалась вчера. Я ее сейчас не поднимаю, говорю живот болит и она вчера говорит: "ага, у тебя живот наверное болит, потому что там сестричка сидит, и вырос он у тебя.... давай ее оттуда скорее достанем и выкинем" 
Так что просто пока стараюсь внимание на других малышей обращать, говорить как ее малыш любить будет, что она будет для него главной, рассказываю как я рада что у меня сестричка есть.
=======
-