Раз пошла такая пьянка.. Девочки...
если не сложно напишите, пожалуйста, варианты книг и фильмов, которые стоит прочитать-посмотреть для того, чтобы лучше ориентироваться в истории. (разные страны-периоды и т.д.)
Интересуют именно художественные, а не документальные...
Ну может или документальные, с захватывающим сюжетом...
Радзинского почитай. Он достаточно легко пишет.
А еще я люблю серию биографий издательства Хранитель. Вот последнее у них про Катерину Медичи и Антуанетту читала как раз.
Вот еще Ги Бретона почитай, в инете есть, это по Франции. Серия называется История любви в истории Франции. Там от Хлодвига до Наполеона iii. Про фавориток.
Последний раз редактировалось Токси; 19.02.2011 в 12:58.
Расскажу как было ,без имоций ,конечно, особых. Мы уже Артему комментируем некоторые фильмы и мультфильмы про войну ,например. Есть потрясающий мульт про войну, не помню как называется, там про то, что сын дал отцу, уходящему на фронт, жука в спичечной коробке, и как потом этот жук спас этого солдата. Вот его давно смотрим и комментируем, рассказываем ,про войну ,про немцев ,и что сейчас все по другому.
Про Ленина ,Сталина и социализм ранова-то еще, спросит если, я думаю, годам к 9-10, а то и позже, расскажем, ну и историю не перепишешь.
Родилась в 1983 году
О, Наташ, ну вот видишь что значит человек интересуется историей.
непонятно кстати почему Дашка меня первую упомянула как потенциального просветителя - я вообще-то уже третий день в этой теме распинаюсь об относительности знаний по истории. ну да ладно.
детские рассказы про Ленина - это конечно хит - и про хлеб с молоком, и про книги не с той полки, а еще помните про Зеленую лампу было, которую он за собой везде таскал а потом типа окошечко в Кремле горит - это Ленин работает? ну это тоже фигня все...
я что сказать хочу - у меня вот откуда-то в голове, что Ленин сам по себе как человек не так плох, как его изобразила Наташа: "Дорвавшись до власти, не останавливается ни перед чем, чтобы уничтожить малейшую возможность возврата к старому. Заключает позорный мир с Германией, дает право представителям ЧК расстреливать любого, кто дает повод усомниться в нем, кто не сочувствует революции. Взрывает церкви, тясячами расстреливает священников, офицеров царской армии." а откуда - сказать уже не могу. то, что все эти ужасные события происходили - это факт. но насколько это именно от Ленина шло, а не от всеобщего бардака и перегибов на местах - я в этом месте почему-то спотыкаюсь, такой уверенности нет. ну типа, знаете, "хотели как лучше, а получилось как всегда"...
и вот отсюда моя нечеткая позиция. с уверенностью смогу детям сказать только одно - что старая власть была слаба, свергли ее возможно из благих побуждений, но дальше начался всеобщий бардак и мясорубка, в которой порубало всех без разбора. вот как-то так только...
Яна, мое представление о Ленине складывается в первую очередь как о человеке а) развязавшего гражданскую войну б) убившего четверых невинных детей - семью Николая Второго. Можно долго спорить о том, каким он был царем, хорошим или плохим, но все историки сходятся в том, что он был очень хорошим человеком, отличным отцом и мужем. И мне он значительно больше симпатичен, чем вся эта шайка-лейка во главе с Лениным. Ульянов был беспринципным человеком. Его указы в первые годы после революции - это верх жестокости и цинизма.
"1 мая 1919 г. № 13666/2.
Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.
УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)".
Еще
на имя заместителя председателя Реввоенсовета республики Э. Склянского: наказать "военным образом" Латвию и Эстляндию, "на плечах Балаховича (командира отряда "зеленых", базировавшегося на территории Польши. – Ред.) перейти границу под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим)", "перевешать 100-1000 их чиновников и богачей, а также кулаков, попов, помещиков". И - "премия 100 тысяч рублей за повешенного".
Не так плох, как человек, говоришь?
А кстати недоказано, что он отдал приказ на убийство царской семьи. Многие историки сходятся во мнении, что он был категорически против убийства, а решение было принято Уральским советом, где было большинство эсеров.
Но в любом случае, я с тобой согласна в отношении к этому человеку.
Да, я слышала про такую версию. Но даже если он не отдавал прямого приказа, он все равно косвенно виновен в их смерти. И в смерти сотен тысяч других неповинных людей. И станция метро у нас названа в честь одного из убийц царской семьи, тоже зашибись как замечательно.
Одним словом, не могу я испытывать симпатию или жалость к этому персонажу.
Там кто-то спрашивал, какие книги или фильмы о том периоде стоит смотреть или читать. Фильм: Адьютант его превосходительства. Государственная граница. Адмирал.
Книги - Толстой "Хождение по мукам", Р. Мэсси "Николай и Александра". Неплохая книга Дашковой "Источник счастья" именно в том, что касается того периода. Это именно интересные с точки зрения просмотра/прочтения вещи.