это закидоны hr
либо работа связана с продажами, когда внешний вид действительно крайне важен
Читала-читала эту тему...
И так девицу эту жалко стало...
Каким-то рабством по всем фронтам пахнет...
И как работать диктуют, и что одевать...
МЫ ваще бабки зарабатываем, чтобы офисные наряды покупать и глаз начальника радовать? или как? Или все-таки работник сам может свои жизненно-финансовые приоритеты поставить?
Я понимаю когда есть "просто_дресс_код".
Но когда тебе говорят практически прямым текстом "на какую суммы ты должен выглядеть"... ИМХО это зажравшийся работодатель. После кризиса снесло крышу что ли?!
Я бы еще поняла, если девица переходила на должность крутого начальника, ходящего во вне на переговоры много (ну там начдеп или замгендир).
А девица всего-то из филиала в центральный офис хочет. ВСЕГО НАВСЕГО!
Знаю пару примеров, когда люди из филиалов западных компаний переходили в центральный офис и уезжали потом в европу. И марка костюма никак на это не влияла.
ЗЫ Ир, шепни по секрету, это твоя контора так развлекается?
А чего мешает девице на свои ноу-нейм_хорошо_сидящие_ костюмы пришить известных бирок ?!))) Если реально проблема в бирках на одежде
)))
ЗЗЫ Просто дресс-код понимаю и принимаю (ну типа когда описаны общие принципы одежды - "не ходить в лосинах с дырками, не ходить в джинсах/мини юбках/ спорт костюмах/прозрачных кофтах/ "деловых" шортах/ ботфортах и т.п.)

Не, не моя. Ко мне ее устроить не удалось. Это полугосударственная контора-монстр (по размерам). Но платят хорошо, а девушке очень нужна работа с перспективами.
Имхо, может это и неплохо, если фирма научит хорошо и дорого одеваться. Вопрос весь в подходе - если нужен сотрудник и нужно, чтобы он выглядел соответственно, - зачем говорить загадками, а не сказать это ему прямо?!
Девушка претендует на нач.отдела - но ей надо будет встречаться и с банками, и с клиентами (b to b), и на переговоры с начальником ездить. Думаю, начальнику надо, чтобы его сотрудник выглядет в одном с ним ключе.
Просто мне было интересно, существует ли единые стандарты у HR по "презентабельной внешности". Ведь подруге было это сказано ТАК и ТАКИМ тоном, словно это расхожий в употреблении термин и абсолютно все в теме, что именно он подразумевает.

Ну может быть они посчитали нетактичным сказать ей это прямо...Ну правда же - не все так могут...Можно было бы отказать без объяснения причин, так лучше было бы? ))))
А они,наоборот, дали шанс разобраться во всем этом, а не разжевывать самим ей... Вон сколько полезностей тут понаписали ))))