слуш, ну вот я не знаю. я написала то, что мне сказали по телефону в нашем районном отделе ФМС.
допускаю, что они могут гнать. но с другой стороны, такие вопросы им должны по 10 раз на дню задавать, потому что он возникает у каждого первого родителя малолетних детей. почему тогда мне не ответили: "не волнуйтесь насчет возрастных изменений, ребенка все равно смогут идентифицировать"??
и потом, я в этом не бум-бум - объясни мне что такое сетчатка и как ее пограничник будет смотреть? там прибор что ли какой-то специальный или что?
блиин, вот что у нас за страна бардачная, а? почему нельзя как-то в массовом порядке сотрудникам овиров эту информацию донести, единообразно, чтобы всем отвечали и отвечали правильно?? вопрос риторический...
так, пришлось таки заняться самообразованием на просторах интернета.
итак, в настоящее время в чипе, который встроен в российские биометрические загранпаспорта, закодировано только 2х-мерное фото (ну и там информация типа ФИО и срока окончания действия паспорта), никаких радужных оболочек и отпечатков пальцев там нет. следовательно, никаких дополнительных способов для идентификации человека текущая версия биометрического паспорта не дает.
вообще как я поняла из своего мини-рисёча - единственное преимущество биометрического паспорта - это ускоренное прохождение паспортного контроля в тех местах, где имеется спец оборудование для считывания информации с чипов - в крупных городах наверно везде есть, а в местечковых аэропортах может и не быть.
Мы только что сделали детям паспорта (биометрические). Заявление подали через госуслуги, на следующий день статус заявки изменился и в удобное для нас время съездили. У тебя район не Рязанский, случайно? В очереди было 2 человека, и те на получение.
у меня район Нижегородский, но у нас ажиотажа тоже никогда не было раньше, надеюсь и сейчас не будет. по моей прописке в Отрадном тоже никогда не видела толп.
вообще Москва меня приятно поражает после МО в плане овиров)))))