-
Мы подали позавчера доки на паспорт старого образца. Я решила, что ре с 2 до 12 лет изменится во внешности больше, чем с 7 до 17. Поэтому до 7 лет поездим по старому, а потом можно уже и биометрию. Да и фотографироваться правильно в 7 лет проще, чем в 2. Мы обошли 3 салона, в первых двух малой отказался фотографироваться.
Документы подаются по месту прописки того родителя, который подает доки. У меня подавал муж, соответственно, ходил в свой УФМС.
Анкета заполняется специальная (отличная от той, которую заполняют для взрослых) - одна сторона на ребенка, оборотная - на законного представителя (родителя).
Мы бланки брали в УФМС и заполнили просто печатными буквами.
Инструкции по заполнению там особой не надо. Про судимость пишешь - НЕТ и все. Документ, удостоверяющий личность ребенка - св-во о рождении. На лицевой стороне в поле для подписи ничего не ставить (там расписывается ребенок с 14 до 18 лет).
На оборотной стороне - данные по законному представителю. Там расписывается родитель (лучше в самом УФМС при подаче доков).
Пошлину оплатили в терминале Сбера. Я по старой памяти искала у них квитанции для заполнения реквизитов. Оказывается, сейчас все намного проще. Через терминал вводишь ФИО (на кого оформляется паспорт), адрес, выбирается тип паспорта, сумма пошлины. Для паспорта старого образца - 300 руб. Это актуально для московских УФМС. В чеке терминала отобразятся все необходимые реквизиты. Я их перепроверяла на всякий случай)) Этот чек приложили к докам как документ об оплате. Проблем никаких не было.
Вот.
=======
-