почитала ссылку -согласна что надо все заботы по дому вокруг ребенка строить но давать потрогать нож и показывать как из одной морковки две - я не согласна! ане строго было сказано что нож, плита, духовка, чайник, камин - только мама и папа трогают. Бо тоже учим, если он например к духовке лезет то аня вперед меня ему орет что нельзя. а про ножи я вообще молчу!
и мне ссылка очень понравилась! по мне так это как раз правильное, всестороннее развитие ребенка.
" Без собственного опыта он будет этого избегать только в одном случае – будучи выдрессированным . Избегать опасность потому что она опасна, а не потому что мама будет сердится, он будет только имея внутреннее понимание. И вот тогда он будет действительно защищён – он сам себя защитит." вот тоже с этим согласна, а то некоторые и в два года на качелях страхуют держа за руку, чтоб не дай бог не упал.
Ну какая же это неуправляемость - это познание мира.
Учитывая моего шилопопа - я была только рада, что ребенок нашел себе рядом со мной занятия - пару ящиков и полок было выделено для разгромления - и маме удобно - ребенок вечно занят перекладыванием кастрюль и ребенку развитие и развлечение. Естественно, не забываем меры предосторожности - тем более всякие икеи, чикко и ище с ними наделали для родителей столько всяких защитных гаджетов - что вообще проблемы не вижу.
У нас духовка нагревалась - но как то мы очень быстро приучили к тому, что там горячее - предостерегающего вопля мамы пару раз было достаточно, чтобы навсегда закрепилось у ребенка.
Скатерти и проч. опасности убирать подальше - привыкайте ножи, вилки, бьющиеся предметы, тарелки с горячей едой и т.п. убирать на недостижимую высоту для любопытства ребенка.