Мне в плане кухни, да и вообще в плане воспитания нравится другой подход. Он хорошо изложен вот здесь - http://tehhi-karamir.livejournal.com/148369.html
Ребенка нужно воспитывать и учить, делать это с самого рождения и лучше всего в процессе повседневной жизни, на собственном примере и привлекая его к своим делам. Понятно, что делать это надо не бездумно, а в соответствии с его возрастом..
А по теме.. Как можно называть это неуправляемостью? ))) Ре познает мир, ему все интересно и это нужно приветствовать. Как же ей по-другому учится? Я считаю, что нужно дом приспособить под ребенка, а не наоборот и уж тем более запрещать ребенку находится на кухне, имхо, это бред! у нас, например, полжизни проходит на кухне - и я, и муж любим готовить, любим чаёвничать.. в общем, кухня наше все и ре тоже любит тусить с нами на кухне. И помогает нам уже в силу своего возраста - папа научил - разбирает посудомоечную машину и подает нам чистые ложки-поварешки. Да, я или муж перед этим быстренько вытаскиваем оттуда ножи и вилки, а дальше мы учимся помогать маме и я считаю это здорово! )