+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: есть спецы по форматам картинок? gif & png ?

Ксения offline Мама двух шалопаев Ксения 10
    тань, по программе не подскажу.
    а насчет пнг - он кажется, без потерь качества и слои подддерживает. в гифе главная беда - ограниченное кол-во цветов - 256 и никак не больше.
    если не ошибаюсь, в png ограничения на кол-во цветов нет.

а поддерживает png анимацию или нет очень легко проверить: делаешь простенькую анимашку в image ready например, и пытаешься сохранить в png/ если все сохранится - значит поддерживает
    сама проделать фокус не могу - протух серийник для Adobe IR который у меня стоит
    =======

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    A фотошопе можно.

Ксюшка правильно написала.
    Пнг он очень большой за счет того, что поддерживает слои, прозрачность слоев, много цветов.

PNG поддерживает три формата изображений: truecolor (полноцветный), grayscale (монохромный) и palette-based (использующий палетту из 256 выбранных для данного изображения цветов).

GIF поддерживает только третий из них (256 цветов, хотя и может симулировать grayscale используя "серую" палетту).

Кроме того PNG полностью поддерживает альфа-канал (т.е. участки с заданной степенью прозрачности), а GIF только два состояния: "полная [не]прозрачность".

GIF-файлы используют для хранения всех малоразмерных графических элементов: значков-ссылок, надписей и миниатюр
    =======

Chuchy offline СуперСтар Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice
    Рассказываю.
    Анимацию поддерживает только гиф, максимум 256 цветов, альфа-прозрачность не поддерживается (обычно нужна для полупрозрачных гладеньких краев), но поддерживает 100% прозрачность в отличие от джпега. Этот формат создавался много лет назад для хранения баз картинок.

Пнг бывает двух видов - пнг-8 (аналог гиф, только без анимации), по качеству картинки пнг-8 получаются такие же, как гиф или чуточку получше, по весу в большинстве случаев легче (соответственно, сравнение только для однослойных картинкок).

Еще есть формат пнг-24. Это аналог высококачественного джпега с поддержкой альфа-прозрачности, файлы получаются гораздо тяжелее гифа, пнг-8, jpg (даже если сохранять в разрешении 100 дпи). Исключение - маленькие картинки БЕЗ прозрачного фона, такие, порой, получаются легче гифа и пнг-8.
    Он нужен для качественного наложения картинки с прозрачным фоном на другую картинку (как пример - моя линейка, я свое обещание помню, чуть с завалом разгребусь, займусь линейками). Вот, кстати, с линейками я алгоритм не доработала, по идее, надо эту тяжеленную пнг-картинку переводить в jpg, должна стать раза в 2 легче... У пнг-24 есть еще одна заморочка: ИЕ 6 не поддерживает альфа-прозрачность. Т.е. если смайлик на прозрачном фоне сохранен в пнг-24, в ИЕ 6 появится серый фон-квадратик.

Чтобы перевести гиф в пнг, надо открыть в фотошопе и сохранить для веб в нужном формате. Я не пробовала анимированный гиф разбить на слои, но, думаю, это вполне реально. Вопрос только зачем? )) Пусть остаются анимированные гифки, с ними веселее! Если на сайте корректно отображается оба формата, я бы их трогать не стала...
    =======
    Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Chuchy offline СуперСтар Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice
    Это тифф слои поддерживает... А пнг, насколько мне известно, нет... Я не права?
    =======
    Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

+ Ответить в теме