Расскажите, пожалуйста, как вы отмечали крестины детей?
Можно ли крестить и отмечать крестины в Великий пост, который начнется с 7-ого марта?
Расскажите, пожалуйста, как вы отмечали крестины детей?
Можно ли крестить и отмечать крестины в Великий пост, который начнется с 7-ого марта?
Крестить в пост (Великий в т.ч.) можно. Отмечать крестины, соответственно постным столом, ну и не "пьянка-драка-прочее".
Отмечали след.образом. Крестили, накрывали стол в трапезной и все наши гости (кто в церковь приехал), в т.ч. батюшка/матушка и ещё неск-ко человек церковных. то есть несколько тостов с вином (церковным), стол накрывали "боХатый" именно постными блюдами. Пару часиков "отмечали" и по домам.
Можно покрестить и поехать отмечать куда-то. Собственно, стол можно накрыть как дома (если народу немного). так и в скаком-то месте (сейчас много где готовят постные блюда).
крестить в пост можно. насчет отмечания - не подскажу.
мы крестили не в пост, потом всем кагалом с детьми поехали в ресторан, где предварительно заказали стол и закуски.
дома.. я наготовила всего-всего. пост должен был начаться с пон-ка, а мы крестились 27 ноября в субботу. приехали. переодели ре. покормили и на балкон спать. мы тем временем оч хорошо посидели и пообщелисьбыло человек 15... у нас как то меньше не получается никак...
я нас поста не было. в церковь ездили: сын, крестные, муж и я. еще муж крестной, так как он за рулем был.
После церкви заехали омой переодеться - и в лес на шашлыки. Туда же приглашали гостей. нас было что-то около 20 человек всего.
Отмечали, после цервки все поехали домой к моим родителям, там было застолье. Человек 30 было в общей сложности. Я хотела тихо - родители, бабушки и крестные, а вот моя бабушка сильно верующая, сказала, что крестины - это одно их самых главных событий в жизни ребенка и семьи, поэтому ни о каких "тихо и скромно" даже не думайте. Поста не было, в церкви были все те же, что и потом дома.