мы на дом приглашали массажистку за денюжку - 40 минут у неё курс, больше она не делает, потому что считает, что этого для маленького человечка достаточно. Вообще после 40 минут массажа и мы орать начинаем. Считаю, что сеанс 40-45 минут вполне достаточно для младенца. По-моему тут даже на форуме писали, что Маша-массажистка делает 45 минут массаж.
Зачем ты так подчеркнуто пишешь, я никогда не хожу в обычную поликлинику, а в какую ты ходишь? Мне каждый день нужно с ребенком ходить на физио, например. Предлагаешь ездить к черту на куличики и ещё деньги за это платить? В п-ках тоже работают нормальные специалисты, далеко не все, но они всё же есть. Есть такие специалисты, которые до обеда принимают в обычных городских п-ках, а после обеда - в платных. У нас в п-ке так массажистка работает.
я все больше слышу мнений, что час очень много для ребенка, что сильно большая нагрузка для маленького. Мне кажется для прафилактического массажа, действительно, 20-30 мин - это нормально, а вот если идет исправление чего-то конкретного возможно и больше времени требуется для достижения эффекта.30 минут для массажа тоже мало, надо час вместе с гимнастикой