Дачу они строят для себя. Если выйдут на пенсию, то будут, конечно, жить там по полгода. Но не больше. Дедушка зимой на машине вообще не ездит. А туда без машины и не попасть (1,5 часа пешком от станции, автобусы не ходят, магазин только на станции). Дикие там места. У него с ногами проблемы (может в любой момент вообще лишиться возможности водить машину). И накроется их дача медным тазом.
Апрель (май) – октябрь (ноябрь) – вот максимальный дачный период. Поэтому именно отдать – о таком варианте даже речи быть не может. Не случайно меня тут 2-ой их ребёнок, который живёт сейчас у супруги, недавно прямо носом ткнул в то, что я здесь никто и звать меня никак. И чтобы не вякали, что хотим что-то где-то положить (например, 2-ую пару обуви в коридоре или какую-то утварь на кухне) или изменить (где-либо помимо самой маленькой комнатки). Какое уж тут квартиру оставить. Оказывалось, что свекровь ему чуть ли не каждый день звонила на протяжении нескольких лет (как я туда переехала) и жаловалась со слезами, что мы посмели что-то не так положить, как у неё принято (вот уж загадка, т.к. я итак трачу все силы на то, чтобы запомнить и разложить, как у них принято и стараюсь никуда не влезать; возможно, она ещё как-то и по линейке всё раскладывает?). После чего, дойдя до точки кипения от постоянных жалоб, он связался со мной (не с мужем!) и стал меня оскорблять и угрожать расправой за то, что нарушаю жизненный уклад Хозяев. Я даже мыльницу в ванной не могла свою положить без комментариев «уберите отсюда, это здесь не стояло». Ну и предложил делить квартиру родителей так, чтобы ему в будущем досталась двушка, а моему мужу комната в коммуналке (к которой мы можем добавить что-то своё и получить жильё отдельное от родителей). Хотя нам такая делёжка даже в голову и не приходила. Но видимо для того и был наезд и накручивание родителей, чтобы подвести нас к согласию хоть на такой размен. После чего свёкры нас ещё больше возненавидят. Ну нафиг. Мне и так хватает негативной ауры вокруг нашей молодой семьи. Будем искать свои пути решения проблемы.
Когда ещё я была беременна, свекровь сказала моему мужу (он её об этом не спрашивал), что он в этой квартире никто, т.к. приватизацию квартиры, данной ещё в СССР на них и детей, они сделали только на себя. А мой даже и не знал, что он не собственник (документы все у них).