Мне "Край" не понравился (кстати, я именно после этой темы решила его посмотреть, до этого даже и не знала о его существовании, так что в любом случае спасибо за возможность расширить кругозор). Могу рассказать, почему, и самой интересно было бы выслушать мнения про этот фильм. Идея, на мой взгляд, интересная, исполнение - ужасное. Не беру игру актеров, Машков так просто молодец, остальные тоже не подкачали, но столько нестыковок и неувязок в сюжете и сценах - это нечто. Как мог какой-то машинист срывать железо с крыш для своего поезда, зимой, в тайге? Да его в момент бы за одно только это отправили бы в лагерь, после войны-то (как и за выходку с поездом в самом начале). Сцена с героем Гармаша - вообще нечто, приезжает начальник в глухую тьму-таракань, где живут, в общем-то, заключенные, и он при этом один, без охраны? Сами обитатели поселения (которое тоже никем не охраняется) показаны как единая серая масса, стоящая друг за друга в критический момент, хотя такое невозможно в принципе - в любом случае там должна была бы быть определенная командующая прослойка, которая и занималась бы наведением порядка. Как немецкая девушка могла одна прожить в тайге 4 года? Чай, не остров в Тихом океане. В паровозе неработающем грелась? Как так могло получиться, что никто из обитатетей поселения на нее не донес, все только ходили и возмущались из-за ее появления? Ну и так далее. Я понимаю, конечно, что мы имеем дело с художественным фильмом, с вымыслом, но претензии-то у создателей были серьезные, не просто кинцо на военную тему снять, поэтому стоило все ж таки постараться и устранить хотя бы такие очевидные ляпы. И да, битье морды с первого слова - это, дейтствительно, "впечатляет". В общем, невнятный какой-то фильм, а местами так просто нелепый. Все сказанное - исключительно ИМХО.