Ипотека на 15 лет. Подмосковье, т.к. дешевле. Повезло, что тогла выдавали кредит с 0 взносом.
Ну и брали, пока оба работали и учитывался общий доход.
Да, я бы очень хотела своим примером или друзей вдохновить кого то еще! Мне жаль смотреть как многие за съем квартиры платят приличные деньги- не намного меньше ипотеки. Просто пару лет надо посильнее поднапрячься и скопить сумму заветную, а в следующие годы уже будет по затратам на ипотеку так же как если бы снимали квартиру. Только это уже свое- делай с этим что хочешь и жить можно в более комфортных условиях - где то ремонт сделать или живность завести... Эти 2 года напряга- того стоит!
Еще хотела по доходу нашему написать, чтоб если кто то серьезно задумается, то могли сравнить, просчитать... по 50тыс. руб мы с мужем зарабатываем. Сейчас еще доп. доход у меня и мужа по 10тыс (но у мужа временный наверное). Вобщем максимум 120тыс в месяц получается, но немного (15тыс) мы еще родителям мужа даем\помогаем, а они помогают нам с Ре сидеть пока мы работаем. Остальное -расходы разные, в том числе и ипотека соответсвенно...
Шумелка а сколько у вас выплаты по ипотеке?
Если говорить обо мне, то та квартира, в который мы сейчас живем изначально была собственостью (именно собственостью) деда свекрови. Потом путем долгих судов с кучей родственников эта квартира перешла ей. Когда у нее родился сын, то 1/2 квартиры она ему подарила, а потом уже в 2004 году им с мужем потребовались приличные деньги на развитие бизнеса и она предложила нам вторую половину, которая принадлежала ей, выкупить по рыночной стоимости (сами они давно уже жили в собственном доме под Королевым и возвращаться в Москву не планируют). Условие было, что деньги даем разом и оставляем ей московскую прописку, никаких рассрочек...ну позанимали везде где можно, сумма нехилая была, учитывая стоимость квартиры, вот только спустя 3 года (в 2007) расплатились по всем долгам, где занимали.
О жилье для детей я в принципе не беспокоюсь, у меня от родителей 2 квартиры отличные остались (лучше бы не оставались, а родители остались), еще 3 от бабушек и дедушек, дай бог им здоровья.
У нас ипотека небольшая сейчас плюс столько же почти должны знакомому (который смог дать в нужный момент и ему мы не выплачивали пока, так договорились- платить начнем через 1.5 года как взяли).
Сумма ипотеки уменьшается с каждым месяцем (мы получается уже 10 мес. платим- брали в Сбере). Все время переплачиваем больше, т.к. платим по 50 тыс. часто (или меньше если НГ например много затрат отнял или ремонт и мебель предстоит покупать- будем платить в эти периоды меньше).
НО можем платить (то что они расчитывают с учетом нашего досрочного погашения) уже менее 20 тыс. рублей помоему (могу ошибится так как по миниму и не планировали платить изначально, т.к хотим за 3 года все долги отдать.
Вобщем сейчас у нас нестандартная ипотека: да и взнос за эту уже 3-шку был огромный первоначальный, т.к. я накопила больше миллиона до беременности и не потратила их и плюс 1-шку продали же... так что кредит брали относительно небольшой (могли вообще не брать, если бы решили в МО купить квартиру, а не в Москве). Самое тяжелое- это накопить первоначальный взнос на первую квартиру или хоть комнату- хоть какую недвижимость. Вот тогда было тяжело и выплаты были существенными (когда первую квартиру- 1шку покупали), получалось больше половины нашего совместного дохода отдавали за ипотеку (но тогда и наши доходы были гораздо меньше - з\п у всех меньше же были).
Но как говорится- глаза боятся. а руки делают! Главное просчитать все, найти свой вариант (может хоть немного но кто то из родственников или друзей сможет дать в долг под меньшие проценты чем в банке), все расчитать и не бояться уже, а решаться!