У кого то осталась квартира от бабушки, или землю(дачу продали).
У меня например бабушка умерла и мама отдала 1 комнатную квартиру мне. Но в Подмосковье всётаки дешевле недвижимость.
Мои родители в мои 18 лет построили дом в ближайшем подмосковье и уехали туда жить, оставив нам с сестрой большую трешку. Через 7 лет мы ее продали и купили две большие двушки с доплатой, за нее доплачивал муж, за меня родители. Сейчас у сестры есть еще одна двушка в Москве, они ее сдают (куплена ее мужем с нуля). У нас с мужем пока кроме моей квартиры ничего нет. У моих родителей помимо дома есть еще трешка на Кутузовском, но вроде вся их недвижимость остается нашим детям, поэтому о квартире для ребенка я пока не переживаю. Надеюсь лет через 5 муж купит нам квартиру моей мечты.
у нас в стартовом капитале был поный ноль! ни на моих ни на мужниных родителей рассчитывать не приходилось. жили-жили в съемной однушке,а потом у меня начал появляться "эффект гнездования"вразившийся в том чтов день получки изымалась минимально-прожиточная сумма , а остальное с маниакальной стремительностью уносилось в банк, на депозит. сами в то не веря и до сих пор не особо понимая как мы все-таки это смогли, но за год мы накопили 15% на первый взнос и радостно влезли в ипотеку.на дворе стоял 2005 год. купили трешку в ближайшем подмосковье /(1,5 км от мкад) в новостройке. год ждали ключей. но с тех пор довольны и счастливы. хочется конечно еще и домик в деревне (дачу и тп) ноп ока это ни в каких объективных реальностях не знаится
) но мы стремимся. пока просто пытаемся вылезти из финансового запопинска (когда я родила второго муж год был без работы. а ипотеку и прочие серьезные обязательства никто не отменял
до сих пор расхлебыываем)
это моя история.
вопрос твой понятен, но мне кажется что в большинстве случаев имеется стартовый капитал в виде родительских накоплений или наследства от какой-нить бабушки и уже с этим люди лезут в ипотеку.
но и с нуля возможно. главное стремится, хотеть и не просто сидя на лавочке тосковать , а предпринимать шаги для решения проблемы.
у меня,к стати, есть несколько примеров, как молодые пары снуля абсолютно не то что трешку в мо в ипотеку купили,а за 5 лет так рванули в карьерные высоты, что купили себе по нескольку объектов недвижимости, и не только на родине. и реально все сами.
Многое зависит тупо от зарплаты. Ведь реально зарплаты в Москве разнятся от 20-30 до 100-150-200 тыщ, у нас на форуме есть представители "от" и "до" (мне так казалось). Вот начиная от з/п где-то тыщ в 60-70 на одного супруга, при отсутствии других серьезных финансовых необходимостей (типа лечения или серьезной помощи родителям) вполне можно за пару-тройку лет накопить на первый взнос на однушку-двушку, даже и без стартового капитала и помощи кого-либо. А уж те кто получают 120 и выше, вообще особо напрягаться не надо.
мы с мужем приехали в москву, сначала снимали у родственников(за комуналку только платили) а когда им понадобилась квартира и нас попросили...решили что за ту цену которую предлагают за съем, проще свою хоть и в ипотеке, поэтому решились на ипотеку-купили-в Железке однушку, три года уже оплатили, надеюсь что еще два годика и мы расплатимся, брали на 15лет. НО! у него от мамы в наследство осталась квартира в деревне, которую мы продали(но это не деньги а смех) но хоть чуть чуть смогли погасить часть долга. А так стараемся по максимуму откладывать, чтобы досрочно гасить. В перспективе надеемся расплатиться за квартирку и купить большей площади(но теперь наверное уже без кредита-будем копить)
да, за время кредита, я была беременна, родила, но в декрете не сидела, постоянно работаю, потому что подругому никак не расплатиться с ипотекой.
так что считаю, что главное поставить цель и идти к ней(зп у нас не гигантские, у мужа то 50, то 20. месяц на месяц не приходиться, у меня стабильно, поэтому знаю, что со своей зп за кредит всегда заплачу а на его как никак проживем) вот так как то))
у мужа подарок родителей, у меня наследство
сливать одно и другое не планируем (я против, это моя финансовая подушка, прибавка к пенсии, ну или детям), расширяться будем уже за счет своих накоплений
Я москвичка, у меня есть 1/3 приватизированной квартиры,в которой живет моя мама и сын моей сестры, и по понятным причинам дорога мне туда заказана, живем с мужем (теперь уже бывшим военным) в настоящей общаге, ждем когда ему дадут положенную типа квартиру, но с нашим млятским государством и его положенными 33 кв м (официально не женаты и выйти замуж за него я из-за такого же преславутого квартирного вопроса не могу) будем ждать еще лет -цать((((( у мужа есть доля в доме в далекой-далекой деревне, но он на нее не претендует как и я на свою, ипотеку брать - муж из-за квартиры сидит на низко оплачиваемой работе, а я ребенка очень хочу да и возраст поджимает..
мы планировали влезть в ипотеку. надоев снимать и поняв что эти же деньги + те что мы отдаем за долг за машину могли бы платить за СВОЮ квартиру. поэтому мы съезжаем со съемной и планируем немного подкопить(первый взнос), машину на продажу и влезть уже в ипотеку , а там может и вероятней всего второй вариант пройдет-но пока не загадываю ничего-как Бог даст так и получится. я в декрете, планирую выйти на работу годикам к 2-с малышом скорей всего будет сидеть моя Мама. и кстати мы как раз подпадаем под твой вариант про 2-3 ляма и на 20-25 лет (это при учете что я в декрете-т.е. мой доход не учитывается). мне лично фиолетово-практика показывает что народ быстрей расплачивается (лет за 5-7)
Купила сама, в кредит, даже без помощи мужа.
В свое время родители дали часть денег ( несколько тысяч долларов), которые я положила в банк на несколько лет, но эта сумма очень мне помогла, когда надо было платить первоначальный взнос и оплачивать нотариусов и оформление сделки в ипотеку. Потом совместно с мужем выплачивали проценты, слава богу уже все выплатили и вывели из залога. Это наше единственное жилье. До этого несколько лет снимали квартиры.
Собственно родители в жилищном вопросе нам помочь не имеют возможности, так как не имеют таких доходов. Но чем могут - они всегда помогают, и до сих пор суют нам деньги, хотя у нас и выше доходы, чем у них.
Когда я брала ипотеку,а это было до начала ипотечного бума, многие крутили пальцем у виска, многие глядя на мой успешный опыт в ипотеке, потом сами побежали брать ипотеку.
В общем, я рада, что мозгов, авантюризма и дальновидности хватило в свое время в это ввязаться, так как моя квартира подорожала с тех пор в 4 раза. И я не уверена, что сейчас я бы потянула это финансово, хотя и наши с мужем доходы выросли существенно за этот период.
А сейчас мне проще решиться на ипотеку опять, так как на расширение жилплощади могу вложить имеющееся жилье.